1. 料理
    2. 初めての人でも簡単!千六本のやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    初めての人でも簡単!千六本のやり方

    このライフレシピのもくじたたむ

    味噌汁に入れる大根などの切り方、千六本のやり方を紹介します。

    用意するもの

    • 包丁
    • 大根

    千六本のやり方

    STEP1:縦に切る

    洗って皮をむいた大根を、縦に、つまり葉っぱの生えている場所から尻尾に向かって5mm位の幅に切ります。

    STEP2:何枚か重ねて縦に切る

    切った板状の大根を、何枚か重ねて細く切ります。これも縦に包丁を入れてください。

    STEP3:完成

    完成です。一本一本はこのような形になります。

    おわりに

    この大根の切り方は味噌汁のほかにサラダなどにも使えます。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人