\ フォローしてね /

初めての人でも簡単!千六本のやり方

このライフレシピのもくじたたむ

味噌汁に入れる大根などの切り方、千六本のやり方を紹介します。

用意するもの

  • 包丁
  • 大根

千六本のやり方

STEP1:縦に切る

洗って皮をむいた大根を、縦に、つまり葉っぱの生えている場所から尻尾に向かって5mm位の幅に切ります。

STEP2:何枚か重ねて縦に切る

切った板状の大根を、何枚か重ねて細く切ります。これも縦に包丁を入れてください。

STEP3:完成

完成です。一本一本はこのような形になります。

おわりに

この大根の切り方は味噌汁のほかにサラダなどにも使えます。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。