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胡椒香る「ペッパーチーズパン(ご飯入り)」を作る方法

チーズとペッパーの味がおいしいモチモチした食パンを作ってみました。

材料(1斤分)

  • 冷やご飯:100g
  • 牛乳:160cc
  • 強力粉:120g
  • 最強力粉(ゴールデンヨット):80g
  • 薄力粉:50g
  • 砂糖:15g
  • マーガリン:15g
  • 塩:3g
  • ピザ用チーズ:80g
  • ブラックペッパー:適量
  • ドライイースト:小さじ1

強力粉を120g、最強力粉(ゴールデンヨット)を80gにしていますが、最強力粉がなければ普通の強力粉を200g入れても大丈夫です。

筆者の使っているホームベーカリーSD-BM103でセットしています。材料などの量に関してはそのまま使えますが、セットの仕方などはご自分の使っているホームベーカリーの取扱説明書を参照してください。

作り方(調理時間:4時間30分ぐらい)

STEP1:冷やご飯を牛乳に浸ける

冷やご飯を牛乳に15分〜30分ほど浸します。

STEP2:パンケースに材料をセットする

ケースにご飯(浸した牛乳ごと)を入れ、強力粉、最強力粉、薄力粉を入れます。

砂糖、塩、マーガリンを入れます。

ピザ用チーズ、ブラックペッパーを入れます。

ブラックペッパーは多めの方ができあがったときに香りがプーンとしておいしいと思います。胡椒の辛さが大丈夫なら少し多めに入れてください。

STEP3:パンケースをセットしてイーストを入れる

パンケースをホームベーカリーにセットします。

ドライイーストをセットします。

STEP4:焼く

コースはドライイースト、メニューは食パン、焼き色を淡にしてスタートします。

さいごに

焼き上がったらケースから取り出して冷まします。パンが冷めたら切って下さい。ご飯を入れることでモチモチの食感の食パンになります。いちどお試しください。

(Photo by 筆者)

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