\ フォローしてね /

バルサミコ酢で食べるフルーツサラダの作り方

バルサミコ酢で作った、少し甘いソースがフルーツによく合うサラダの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • バルサミコ酢・・・大さじ1
  • ハチミツ・・・大さじ1
  • 水・・・大さじ2
  • シナモンパウダー・・・3つまみ
  • クルミ・・・1/2カップ
  • レタス・・・6枚
  • オレンジ・・・1個
  • リンゴ・・・1個
  • 豆苗・・・1/2パック

作り方(調理時間:15分)

STEP1:材料を切る

レタス・豆苗は洗って小さくちぎり、オレンジは1.5cm角に、リンゴは芯を取り薄く切ります。

STEP2:クルミを煎る

クルミを約4分の1の大きさに割ります。中火に熱したフライパンで2分煎って、表面にほんの少し焦げ目をつけます。

STEP3:水・ハチミツ・バルサミコ酢を加え、煮詰める

水・ハチミツ・バルサミコ酢を加え、よく混ぜます。

ソースが半分の量になるまで3~4分煮詰めます。

煮詰めるとき、焦げないように時々フライパンを揺すってください。

STEP4:野菜を盛り付ける

お皿にレタス・リンゴ・豆苗・オレンジを盛り付けます。

STEP5:完成!

STEP4のサラダの上にSTEP3を乗せて、ソースをかけたら出来上がりです。

さいごに

いかがでしたか?ワインにもよく合う、フルーツサラダです。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。