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ベーコンと水菜のチーズソースパスタの作り方

たまには濃厚なチーズソースパスタでお洒落なランチタイムを楽しんでみてはいかがですか。

ここではベーコンと水菜のチーズソースパスタの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • パスタ:160グラム
  • ベーコン:50グラム
  • 水菜:1束
  • ピザ用チーズ:50グラム
  • 生クリーム:100cc
  • 豆乳or牛乳:100cc
  • にんにく:3cm絞り出し
  • ブラックペッパー:少々
  • 塩:大さじ1.5
  • オリーブオイル:大さじ1

作り方(調理時間:20分)

STEP1:パスタを茹でる

沸騰した湯1.5リットルに塩大さじ1.5を加えパスタをパラパラと入れます。中火で時々かき混ぜながら標準時間より1分短めに茹でます。

パスタを茹でている間に材料を切りソースの用意をします。

STEP2:パスタを水切りする

柔らかく茹であがったら素早く水気を切ります。

STEP3:ソースの材料を混ぜ合わせる

ボールに生クリーム・豆乳・ピザ用チーズ・ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせます。

STEP4:ベーコン・水菜を切る

ベーコンは1cm幅に、水菜は3cm幅に切ります。

STEP5:フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れる

冷たいフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れます。1分程度中火にかけ、香りを出します。

STEP6:ベーコンを炒める

にんにくが少しこんがりしてきたらベーコンを加え、1~2分軽く炒めます。

STEP7:パスタを加える

パスタを加え軽く混ぜます。

STEP8:ソースを加える

パスタを加え一混ぜしたらSTEP3のソースを加え、パスタ全体に絡ませます。

加熱し過ぎないようにしましょう。ソースが温まる程度で大丈夫です。加熱時間は約1.5分です。

STEP9:器に盛り水菜を散らす

器に盛り水菜を散らせば完成です。

上手に作るためのポイント

茹であがった後にまた火を通すパスタの場合、ゆで時間は標準時間より1分短くすると仕上がりが程よい硬さになります。

(Photo by 著者)

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