\ フォローしてね /

短い時間でサンマを解凍する方法

サンマは冷凍されたものならほぼ1年中置いてり、安い上に主菜にもなるのでとても便利な食材です。ということで、今回はサンマの解凍方法とコツをSTEPを踏んで説明していきたいと思います。

用意するもの

  • サンマ 1匹
  • サンマをのせる皿
  • キッチンペーパー 2枚(1枚だと血が皿に結局付いちゃいます)

サンマの解凍方法とコツ

STEP1:準備

お皿にキッチンペーパーを敷き、その上にサンマを乗せる。

STEP2:レンジで解凍する

レンジで解凍していきましょう。まずは約2~3分レンジで解凍します。

STEP3:一度取り出してひっくり返す

次にサンマをひっくり返し、さっきとは違う面を上にして、これも約2~3分解凍します。

サンマが2匹の場合、解凍時間は倍の表裏6分ずつ程度が目安です。

STEP4:解凍されたかを確認する

あとはサンマが解凍されたことを確認して料理に用いてください。

おわりに

おすすめは、解凍ムラをなくすため冷蔵庫で1日置いて自然解凍する方法ですが、これは時間がかかるのであまり勝手がよくありません。

ご紹介した電子レンジの方法であれば、解凍ムラも出来る限り少なくなり、短い時間で解凍できるのでおすすめです。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。