1. 料理
    2. 短い時間でサンマを解凍する方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    短い時間でサンマを解凍する方法

    サンマは冷凍されたものならほぼ1年中置いてり、安い上に主菜にもなるのでとても便利な食材です。ということで、今回はサンマの解凍方法とコツをSTEPを踏んで説明していきたいと思います。

    用意するもの

    • サンマ 1匹
    • サンマをのせる皿
    • キッチンペーパー 2枚(1枚だと血が皿に結局付いちゃいます)

    サンマの解凍方法とコツ

    STEP1:準備

    お皿にキッチンペーパーを敷き、その上にサンマを乗せる。

    STEP2:レンジで解凍する

    レンジで解凍していきましょう。まずは約2~3分レンジで解凍します。

    STEP3:一度取り出してひっくり返す

    次にサンマをひっくり返し、さっきとは違う面を上にして、これも約2~3分解凍します。

    サンマが2匹の場合、解凍時間は倍の表裏6分ずつ程度が目安です。

    STEP4:解凍されたかを確認する

    あとはサンマが解凍されたことを確認して料理に用いてください。

    おわりに

    おすすめは、解凍ムラをなくすため冷蔵庫で1日置いて自然解凍する方法ですが、これは時間がかかるのであまり勝手がよくありません。

    ご紹介した電子レンジの方法であれば、解凍ムラも出来る限り少なくなり、短い時間で解凍できるのでおすすめです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人