パンづくりってハードルが高い気がしますよね。
でも、ホットケーキミックスと炊飯器で誰にでも簡単にできるものなんです。
ここでは、朝食にも合うかぼちゃパンの作り方をご紹介します。甘くもっちりしていてとっても美味しいですよ!
材料(ホール1個分)
- ホットケーキミックス 150g
- かぼちゃ 250~300g
- 牛乳 150cc
- 卵 1個
- 砂糖 大さじ5
作り方(調理時間:1時間30分~2時間)
STEP1:下準備をする
一口大に切ったかぼちゃをお皿に入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱します。
STEP2:かぼちゃをペースト状にする
ペースト状になるようによく混ぜます。
STEP3:混ぜ合わせる
ボールにホットケーキミックス・牛乳・卵・砂糖を入れて、すべて合わさるようにざっくりと混ぜます。
STEP4:かぼちゃを加えてさらに混ぜる
ペースト状にしたかぼちゃを追加し、固まりができないように満遍なく混ぜ合わせます。
STEP5:炊飯器で焼く
炊飯器に入れて、通常の白米を炊くのと同様に炊飯スイッチを押します。
完成!
炊き上げが終了したら、竹串を刺して生っぽくないか確認します。竹串に生の生地が付いてくる場合は、再度炊飯をするか、余熱でそのまま数時間置いておけば大丈夫です。お手持ちの炊飯器によって調整してください。
さいごに
お好みでナッツ類やレーズン、かぼちゃを1cmずつ切ったもの等を入れてみてもよいでしょう。
お子様のおやつとしてもお勧めです!
(Photo by 著者)