\ フォローしてね /

簡単省エネ!ゆで卵の作り方

ゆで卵は、そのまま食べてもおいしいし、料理にも使える優れものですが、作るには大量のお湯を沸騰し続けなければならず、ガス代がかさみます。

このやり方なら、大幅に節約することが出来ますよ!

材料 (1人前)

  • 卵  お好きな量
  • 水  鍋から1センチメートルの深さになる量

作り方(調理時間:10分)

ステップ1:鍋に卵を並べる

鍋に卵を並べ、底から1cmの深さまで水を入れます。

ステップ2:中火にかける

蓋をして、中火にかけます。沸騰したら弱火にしてそのまま6分待ってください。

ステップ3:流水で冷やす

流水で冷やしてから殻をむいて完成です。

おわりに

水が少ないのに早く茹で上がるのが不思議ですが、殻全体ではなく一部分に集中的に熱が加わる形が、卵の場合は早く固まるのだと考えられます。

ぜひお試し下さい。

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。