\ フォローしてね /

お花見に!日本茶に合うイモ餅の作り方

庭や近くの公園の桜の下でほのぼのとしたお花見もなかなか風情があっていいものですね。

ここでは日本茶に合うイモ餅の作り方を紹介します。

材料(12個分)

  • さつまいも…200グラム
  • 薄力粉…150グラム
  • 湯…100cc
  • 砂糖…大さじ3
  • 塩…小さじ1/2

作り方(調理時間:25分)

準備

蒸し器に湯を沸かしておきます。

STEP1:さつまいもを切る

さつまいもは皮付きのまま5mm角に切ります。

STEP2:砂糖・塩を湯で溶かす

ボールに砂糖・塩を入れ湯少々(100ccの内)で溶かします。

STEP3:薄力粉・さつまいも・残りの湯を入れ混ぜる

薄力粉・さつまいも・残りの湯を入れて混ぜます。

STEP4:蒸し器に並べる

クッキングシートを敷いた蒸し器に生地を12等分して並べます。

STEP5:蒸す

蒸気の上がった蒸し器で中火で10~15分蒸せば出来上がりです。

生地に透明感が出てさつまいもが軟らかくなれば蒸しあがりです。

お花見らしく仕上げるポイント

さつまいもを皮ごと使うことで彩が綺麗になり花が咲いたようにイメージできます。

さつまいもの甘みでほっとする味です。普段のおやつとしても重宝しますよ。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。