1. 料理
    2. 手作りバルサミコドレッシングで頂く!簡単イタリアンサラダのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    手作りバルサミコドレッシングで頂く!簡単イタリアンサラダのレシピ

    我が家では、サラダのドレッシングは基本的に手作りするようにしています。

    手間がかかりそうなイメージですが、今回のサラダレシピのようにとっても簡単にできるものもあるので、ご紹介させていただきます。

    材料(2人分)

    • ミニトマト:10個前後
    • ブロッコリー:150g
    • かぼちゃ:30g
    • 好みのチーズ:適量
    • バルサミコ酢:大さじ1
    • オリーブ油:大さじ1

    作り方(所要時間の目安:約15分)

    STEP1:野菜の下ごしらえをする

    野菜をよく洗います。ミニトマトはヘタを取り、ブロッコリーは食べやすい大きさにちぎり、かぼちゃは一口大の大きさに切ります。

    STEP2:ブロッコリーとかぼちゃをレンジにかける

    ブロッコリーとかぼちゃを別々に耐熱容器に入れて、レンジにかけます。ブロッコリーは600Wのレンジで1分、かぼちゃは2分が目安です。

    箸で刺してみてまだ堅いようでしたら、適宜調節してもう少しレンジにかけ直して下さい。

    STEP3:ドレッシングを作る

    ボウルにバルサミコ酢とオリーブ油を入れ、よく混ぜ合わせます。

    バルサミコドレッシングを作るポイントは、バルサミコ酢とオリーブ油を1:1の割合で混ぜるということだけです。

    STEP4:器に盛る

    野菜を彩り良く器に盛り、先ほど作ったバルサミコドレッシングをかけます。

    STEP5:チーズをかけて完成

    最後にお好みのチーズをふりかければ、完成です。

    おわりに

    塩・こしょうをしなくても、十分味がついて美味しく頂けますので減塩にもなります。ぜひ一度試してみて下さいね。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人