1. 料理
    2. トッポギと里芋の甘辛煮の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    トッポギと里芋の甘辛煮の作り方

    トッポギと里芋を甘辛く炊いてみました。今回はその作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • トッポギ:150g
    • 里芋:4個
    • コチュジャン:大さじ1
    • 醤油:大さじ1/2
    • 砂糖:大さじ1
    • みりん:大さじ1/2
    • 水:120cc
    • 顆粒出汁の素:小さじ1/2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:里芋を切る

    里芋は洗って皮を剝き、ひと口サイズよりも少し小さめに切ります。

    STEP2:里芋を温める

    里芋を耐熱の器に入れラップをして600Wのレンジで3分半ほど温めます。

    STEP3:鍋に材料を入れる

    鍋にトッポギ、里芋、コチュジャン、醤油、砂糖、みりん、顆粒出汁の素、水を入れて火を点けます。

    今回作るメニューはかなり辛くて甘い仕上がりになります。辛めが苦手な方はコチュジャンを少なめにしてください。反対に甘いのが苦手な方は砂糖の量を少なめにしてください。

    STEP4:煮る

    ざっと混ぜて火力は強火で沸騰させます。

    沸騰したら火力を中火にしてそのまま5〜6分炊きます。

    完成

    水分が半分以上減り、とろみが出てきたら出来上がりです。

    さいごに

    器に盛ったら完成です。

    トッポギは日本のお餅のように伸びませんが、柔らかくてモチモチしています。甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いありません。いちどお試しください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人