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トッポギと里芋の甘辛煮の作り方

トッポギと里芋を甘辛く炊いてみました。今回はその作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • トッポギ:150g
  • 里芋:4個
  • コチュジャン:大さじ1
  • 醤油:大さじ1/2
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1/2
  • 水:120cc
  • 顆粒出汁の素:小さじ1/2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:里芋を切る

里芋は洗って皮を剝き、ひと口サイズよりも少し小さめに切ります。

STEP2:里芋を温める

里芋を耐熱の器に入れラップをして600Wのレンジで3分半ほど温めます。

STEP3:鍋に材料を入れる

鍋にトッポギ、里芋、コチュジャン、醤油、砂糖、みりん、顆粒出汁の素、水を入れて火を点けます。

今回作るメニューはかなり辛くて甘い仕上がりになります。辛めが苦手な方はコチュジャンを少なめにしてください。反対に甘いのが苦手な方は砂糖の量を少なめにしてください。

STEP4:煮る

ざっと混ぜて火力は強火で沸騰させます。

沸騰したら火力を中火にしてそのまま5〜6分炊きます。

完成

水分が半分以上減り、とろみが出てきたら出来上がりです。

さいごに

器に盛ったら完成です。

トッポギは日本のお餅のように伸びませんが、柔らかくてモチモチしています。甘辛い味付けでご飯がすすむこと間違いありません。いちどお試しください。

(Photo by 筆者)

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