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ひな祭りにオススメ!チョコかけいちごドーナツの作り方

子どものおやつによく作るひとくちドーナツ。ひな祭りを意識して、中に苺ジャム、外側はホワイトチョコレートでコーティングしました。

いつもと違うドーナツに子ども達も大喜びです。

用意するもの

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス:200g
  • 卵:1個
  • 牛乳:50cc
  • 苺ジャム:大さじ2
  • ホワイトチョコ:2枚
ホワイトチョコレートを使用すると甘めの仕上がりになりますので、甘いのが苦手な方はビターチョコレートをオススメします。

必要な道具

  • ボウル
  • 泡たて器
  • クッキングシート

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ドーナツの生地を混ぜる

ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、苺ジャムを入れて混ぜます。

STEP2:チョコレートを溶かす

鍋に水を沸騰させ、細かく割ったチョコレートを入れた耐熱容器を入れます。スプーンでゆっくり混ぜると5分くらいで溶けます。

お湯がチョコの容器に入らないように気をつけましょう。

STEP3:ドーナツを揚げる

ティースプーンを2本使って、油の中に落とします。油の温度は170℃で、薄い狐色に揚がったら取り出します。

STEP4:チョコをかける

ドーナツの粗熱が取れたら、スプーンを使ってチョコをかけます。クッキングシートを敷いた上で作業をすると後片付けもスムーズです。

チョコは部分的にかけてもいいし、全体を覆ってもおいしいです。カラフルなスプレーチョコを使うと見た目もきれいで楽しいですね。

STEP5:完成!

すべてにチョコをかけたら出来上がりです。

上手に作るためのポイント

チョコレートをしっかり固めたいときは、冷蔵庫で1時間程度冷やしてください。

ぜひ試してみてください。

(Photo by 筆者)

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