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    ひな祭りにオススメ!チョコかけいちごドーナツの作り方

    子どものおやつによく作るひとくちドーナツ。ひな祭りを意識して、中に苺ジャム、外側はホワイトチョコレートでコーティングしました。

    いつもと違うドーナツに子ども達も大喜びです。

    用意するもの

    材料(4人分)

    • ホットケーキミックス:200g
    • 卵:1個
    • 牛乳:50cc
    • 苺ジャム:大さじ2
    • ホワイトチョコ:2枚
    ホワイトチョコレートを使用すると甘めの仕上がりになりますので、甘いのが苦手な方はビターチョコレートをオススメします。

    必要な道具

    • ボウル
    • 泡たて器
    • クッキングシート

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ドーナツの生地を混ぜる

    ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳、苺ジャムを入れて混ぜます。

    STEP2:チョコレートを溶かす

    鍋に水を沸騰させ、細かく割ったチョコレートを入れた耐熱容器を入れます。スプーンでゆっくり混ぜると5分くらいで溶けます。

    お湯がチョコの容器に入らないように気をつけましょう。

    STEP3:ドーナツを揚げる

    ティースプーンを2本使って、油の中に落とします。油の温度は170℃で、薄い狐色に揚がったら取り出します。

    STEP4:チョコをかける

    ドーナツの粗熱が取れたら、スプーンを使ってチョコをかけます。クッキングシートを敷いた上で作業をすると後片付けもスムーズです。

    チョコは部分的にかけてもいいし、全体を覆ってもおいしいです。カラフルなスプレーチョコを使うと見た目もきれいで楽しいですね。

    STEP5:完成!

    すべてにチョコをかけたら出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    チョコレートをしっかり固めたいときは、冷蔵庫で1時間程度冷やしてください。

    ぜひ試してみてください。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人