1. 料理
    2. 春巻きの皮を使った「カボチャのサモサ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    春巻きの皮を使った「カボチャのサモサ」の作り方

    春巻きの皮を使ってサモサを作ってみました。サモサはジャガイモが入っていることが多いのですが、筆者は甘さのあるカボチャで作った方が好きです。

    今回は「カボチャのサモサ」の作り方をご紹介します。

    材料(8個分)

    • カボチャ:1/8個
    • ミックスベジタブル:100g
    • 春巻きの皮:4枚
    • ショウガ:1かけ(みじん切り)
    • クミンシード:小さじ1/2
    • ターメリック:小さじ1/2
    • コリアンダー:小さじ1/2
    • カイエンペッパー:小さじ1/4
    • ガラムマサラ:小さじ1/4
    • ナツメグ:1〜2振り
    • サラダ油:小さじ2
    • 小麦粉:適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カボチャをレンジにかける

    カボチャを1cm角ぐらいに切り、耐熱の器に入れラップをして、600Wのレンジで2分温めます。

    STEP2:油に香りをうつす

    フライパンにショウガのみじん切り、クミンシードを入れて火を点けます。1分〜1分半ぐらい、弱火でじっくりと温めます。

    STEP3:カボチャとミックスベジタブルを炒める

    ショウガやクミンシードからフツフツと泡が立ち、香りが出てきたらカボチャとミックスベジタブルを入れます。火力を強火にしてざっと混ぜます。

    STEP4:味付け

    ターメリック、コリアンダー、カイエンペッパー、ガラムマサラ、ナツメグを入れ、ざっと混ぜます。

    STEP5:蒸す

    フタをして中火よりも少し小さめの火力に落とし1分半蒸します。

    STEP6:そのまま冷ます

    蒸したらフタを開け、火を消してそのまま冷まします。

    STEP7:成形する

    春巻きの皮を縦半分に切ります。

    春巻きの皮でのり付けしたいところに水と小麦粉を1対1で溶いたものを塗ります。

    このような形の三角錐にし、中に具を入れます。

    フタをして三角形にします。

    すべての具をすべての皮に入れます。

    STEP8:揚げる

    150〜160℃ぐらいの低温で茶色くなるまで揚げます。3〜4分ぐらいかかります。揚がったら取り出して油を切ります。

    さいごに

    器に盛って出来上がりです。

    ケチャップやソースでもおいしくいただけますが、今回は以前作った「トマトチャツネ」をかけてみました。

    トマトチャツネの作り方は以下の記事を参考にしてください。
    いろいろな料理にあう!ターメリックを活かしたトマトチャツネの作り方

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人