\ フォローしてね /

今が旬の新玉ねぎで作る!オニオンスライスの作り方

旬の食材だから、生で食すのが一番おいしい食べ方だと思います!生の味を楽しめる「オニオンスライス」の作りか方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 新玉ねぎ・・・1/2個
  • 鰹節・・・お好みの量
  • ポン酢・・・お好みの量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:切る

皮を剥き半分に切った玉ねぎを1~2mm幅に薄くスライスします。

切る直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、目に染みにくくなります!

STEP2:洗う

スライスした玉ねぎを水で洗い、ぬめりを取ります。

新たまねぎは辛味が少ないため、長時間水にさらす必要がありません。

STEP3:水気を切る

キッチンペーパーで水気を取ります。

STEP4:盛り付けて完成!

玉ねぎをお皿に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

シャキシャキの食感を残すため、玉ねぎの繊維に沿って薄くスライスします。

薄くスライスするために、包丁を研いでよく切れるようにしておきましょう

さいごに

とっても簡単なレシピですので、ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。