1. 料理
    2. 今が旬の新玉ねぎで作る!オニオンスライスの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    今が旬の新玉ねぎで作る!オニオンスライスの作り方

    旬の食材だから、生で食すのが一番おいしい食べ方だと思います!生の味を楽しめる「オニオンスライス」の作りか方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 新玉ねぎ・・・1/2個
    • 鰹節・・・お好みの量
    • ポン酢・・・お好みの量

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:切る

    皮を剥き半分に切った玉ねぎを1~2mm幅に薄くスライスします。

    切る直前まで冷蔵庫で冷やしておくと、目に染みにくくなります!

    STEP2:洗う

    スライスした玉ねぎを水で洗い、ぬめりを取ります。

    新たまねぎは辛味が少ないため、長時間水にさらす必要がありません。

    STEP3:水気を切る

    キッチンペーパーで水気を取ります。

    STEP4:盛り付けて完成!

    玉ねぎをお皿に盛り付け、鰹節を乗せたら完成です。お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    シャキシャキの食感を残すため、玉ねぎの繊維に沿って薄くスライスします。

    薄くスライスするために、包丁を研いでよく切れるようにしておきましょう

    さいごに

    とっても簡単なレシピですので、ぜひお試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人