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    おうちでいつでもあの味!吉野家風牛丼の作り方

    少ない材料で簡単に作れる、吉野家風の牛丼の作り方です。

    材料(2~3人分)

    具材

    • 玉ねぎ…中1個
    • 牛薄切り肉…200g

    たれ

    • 水…300cc
    • 砂糖…大さじ2
    • 料理酒(できれば赤ワイン)…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • 醤油…大さじ3~4
    • コンソメキューブ…1/2個
    • 昆布だし粉末…小さじ1/2
    • おろしにんにく…ひとかけ分
    • おろししょうが…ひとかけ分
    • 塩こしょう…少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:お肉を煮る

    水と酒を中火で煮立たせます。食べやすい大きさに切ったお肉を加え、アクを取りながら5分くらい、肉に火が通るまで煮ます。

    STEP2:玉ネギを切る

    煮ている間に、玉ネギは全て細め(5mm~1cm程度)のくし切りにしておきます。

    STEP3:味付け

    弱火にし、砂糖・みりん・醤油・コンソメキューブ・昆布だし・おろしにんにく・おろししょうがを加え、くし切りにした玉ネギも投入します。

    STEP4:じっくり煮る

    弱火のまま10分くらい加熱し続け、玉ネギが煮えてきたら食べ頃です。

    STEP5:完成!

    塩こしょうで味を整え、ご飯によそって完成です。

    上手に作るためのポイント

    少し濃い目の味ですので、お好みで調整してください。余った場合、うどんのトッピングにしても美味しいですよ。

    (Photo by 筆者)

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