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家計にやさしい!ちくわとかいわれのちらし寿司の作り方

安い材料で見た目にも華やかなちらし寿司の作り方を紹介します。

用意するもの(5人分)

  • お米:5合
  • お酒:少々
  • ちくわ:2本
  • かいわれ:1/2パック
  • 人参:1本
  • たけのこ:180グラム1パック
  • 桜でんぷ:お好みで
  • 刻みのり:お好みで
  • 卵:1個
  • 塩:1つまみ
  • すし酢
  • 〔A〕めんつゆ:大さじ2
  • 〔A〕しょうゆ:大さじ2
  • 〔A〕砂糖:大さじ1
  • 〔A〕水:1カップ

「ちくわとかいわれのちらし寿司」の作り方

STEP1:ご飯を炊く

お米を研いでお酒を少々入れてご飯を炊きます。

規定の水加減より少し少なめにして、少し固めで仕上げます。

STEP2:材料を切る

ちくわ・たけのこ・人参を1cm角ぐらいに細かく刻みます。

STEP3:茹でる

たけのこと人参を2分ほど下茹でします。

STEP4:味付けをする

〔A〕の調味料を鍋に入れ煮立ったらちくわとSTEP3の下茹でした人参とたけのこを入れます。中火で約5分煮ます。

煮終ったらそのまま冷まします。

鍋のまま冷ましておくと味がしみこんできますよ。

STEP5:ご飯に酢を混ぜ合わせる

すし酢に書いてある通りのご飯の分量で混ぜ合わせます。

縦に切るように混ぜます。うちわであおいでお米のつやを出します。

STEP6:具を混ぜ合わせる

STEP5にSTEP4の具を混ぜます。冷めたら細かく刻んだかいわれも混ぜ合わせます。

STEP7:錦糸卵を作る

卵をボウルに割って塩を1つまみ入れ、混ぜてフライパンで薄く焼き上げます。そして細長く切ります。

薄焼き卵は卵を入れたら火を止めて完成させます。

STEP8:盛り付けて完成!

桜でんぷ・錦糸卵・刻みのりをのせて完成です。

おわりに

たけのこを入れると食感がよくなりますし、ピンク色の桜でんぷをのせると彩りが出てきれいに仕上がります。

見た目もかわいらしく美味しくできました。ぜひお試しくださいね。

(photo by 筆者)

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