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    家計にやさしい!ちくわとかいわれのちらし寿司の作り方

    安い材料で見た目にも華やかなちらし寿司の作り方を紹介します。

    用意するもの(5人分)

    • お米:5合
    • お酒:少々
    • ちくわ:2本
    • かいわれ:1/2パック
    • 人参:1本
    • たけのこ:180グラム1パック
    • 桜でんぷ:お好みで
    • 刻みのり:お好みで
    • 卵:1個
    • 塩:1つまみ
    • すし酢
    • 〔A〕めんつゆ:大さじ2
    • 〔A〕しょうゆ:大さじ2
    • 〔A〕砂糖:大さじ1
    • 〔A〕水:1カップ

    「ちくわとかいわれのちらし寿司」の作り方

    STEP1:ご飯を炊く

    お米を研いでお酒を少々入れてご飯を炊きます。

    規定の水加減より少し少なめにして、少し固めで仕上げます。

    STEP2:材料を切る

    ちくわ・たけのこ・人参を1cm角ぐらいに細かく刻みます。

    STEP3:茹でる

    たけのこと人参を2分ほど下茹でします。

    STEP4:味付けをする

    〔A〕の調味料を鍋に入れ煮立ったらちくわとSTEP3の下茹でした人参とたけのこを入れます。中火で約5分煮ます。

    煮終ったらそのまま冷まします。

    鍋のまま冷ましておくと味がしみこんできますよ。

    STEP5:ご飯に酢を混ぜ合わせる

    すし酢に書いてある通りのご飯の分量で混ぜ合わせます。

    縦に切るように混ぜます。うちわであおいでお米のつやを出します。

    STEP6:具を混ぜ合わせる

    STEP5にSTEP4の具を混ぜます。冷めたら細かく刻んだかいわれも混ぜ合わせます。

    STEP7:錦糸卵を作る

    卵をボウルに割って塩を1つまみ入れ、混ぜてフライパンで薄く焼き上げます。そして細長く切ります。

    薄焼き卵は卵を入れたら火を止めて完成させます。

    STEP8:盛り付けて完成!

    桜でんぷ・錦糸卵・刻みのりをのせて完成です。

    おわりに

    たけのこを入れると食感がよくなりますし、ピンク色の桜でんぷをのせると彩りが出てきれいに仕上がります。

    見た目もかわいらしく美味しくできました。ぜひお試しくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人