1. 料理
    2. 簡単おいしい!「アジのトマト煮」を作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    簡単おいしい!「アジのトマト煮」を作る方法

    アジのトマト煮こみを作ってみました。

    材料(3人分)

    • アジ:6枚(3枚におろしてあるもの)
    • タマネギ:1/2個
    • ショウガ:1かけ
    • ニンニク:2かけ
    • マッシュルーム:3個
    • トマト缶:1/2缶(200g)
    • トマトケチャップ:大さじ1
    • クレイジーソルト:適量
    • ブラックペッパー:適量
    • 小麦粉:小さじ1弱
    • 白ワイン:大さじ2
    • 水:200cc
    • オリーブオイル:適量

    下準備

    アジは両面に塩胡椒します。タマネギ、ショウガ、ニンニクはみじん切り、マッシュルームは薄切りにします。

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:アジに小麦粉をまぶす

    アジに塩胡椒して10分ほど置いたら小麦粉を全体にまぶします。

    STEP2:アジを焼く

    フライパンにオリーブオイルをひいて火を点け、フライパンが熱くなったらアジを皮面から入れます。

    火力は中火よりも少し強めにし、片面40〜60秒ぐらい…少し焼き色が付く程度焼きます。

    ここでは両面に焼き色を付けるだけなので中まで火を通す必要はありません。火力の強さによって焼き時間は調節してください。

    両面に焼き色が付いたらお皿に取り出しておきます。

    STEP3:油に香りをうつす

    アジを焼いたフライパンにショウガ、ニンニク、オリーブオイルを入れ火を点けます。

    火力は弱火で、じっくりと油に香りを移します。ニンニク、ショウガから泡が立ち、香りがプーンとし出すまで炒めます。

    STEP4:タマネギを炒める

    STEP3の後、タマネギを入れます。

    火力を強火にして焦げないようにタマネギがしんなりする手前ぐらいまで炒めます。ガスコンロにもよりますがだいたい1分前後ぐらいです。

    STEP5:マッシュルームを炒める

    玉ねぎがしんなりしかけてきたらマッシュルームを入れます。

    焦げないようにマッシュルームがしんなりする手前ぐらいまで炒めます。ガスコンロにもよりますがだいたい30秒ぐらいです。

    STEP6:トマト缶、白ワイン、水を入れる

    タマネギ、マッシュルームがしんなりしてきたらトマト缶、白ワイン、水を入れます。

    ざっと混ぜます。

    STEP7:アジを入れて炊く

    煮立ったらアジを入れます。アジがトマトソースに隠れるようにします。

    中火よりも弱めの火力にして、水分が半分以上減ってとろみが出てくるまで炊きます。最後に味見をしながらクレイジーソルトとブラックペッパーで味を調節します。

    火力にもよりますが、だいたい5〜10分ぐらいだと思います。

    完成!

    アジを器に盛り、上からトマトソースをかけたら出来上がりです。

    おわりに

    いかがでしたか?ニンニクの香りが食欲をそそります。是非、作ってみてくださいね。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人