1. 料理
    2. 甘くてほろ苦いビールベースのカクテル「ビター・オレンジ」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    甘くてほろ苦いビールベースのカクテル「ビター・オレンジ」の作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    ビールのカクテルといえば、レッドアイ(トマトジュース割り)がポピュラーですが、同じジュース類のオレンジジュースで割った、甘くてほろ苦い「ビター・オレンジ」という名の付いたカクテルをご紹介します。

    材料(作りやすい分量)

    • ビール・・・130cc
    • オレンジジュース・・・130cc
    ビール、オレンジジュース共に良く冷えたものを使いましょう。

    作り方(調理時間:約1分)

    STEP1:ビールをグラスに半分注ぐ

    グラスにビールを半分注ぎます。

    STEP2:同量のオレンジジュースを注ぐ

    ビールと同量のオレンジ-ジュースを注ぎ軽くひと混ぜします。

    完成!

    ビールとオレンジの香りが漂い、美味しそう!

    おわりに

    ビールの苦みが苦手な方には、とても飲みやすいカクテルです。ホームパーティなどでも、特殊な材料ではないので手軽に用意できますね。

    ホップの香りが強めのビールが、オレンジのフルーティーさと相性が良いと思います。ビールの種類によっても味が変わり、色々楽しめますよ。ぜひ、お試し下さい。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人