1. 料理
    2. 冷蔵庫の残り食材で作る!小エビのレタスチャーハンのレシピ

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    冷蔵庫の残り食材で作る!小エビのレタスチャーハンのレシピ

    冷蔵庫の残りの食材でパッパッとできる、簡単なレタスチャーハンの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • レタス・・・5枚
    • 人参・・・半分
    • 玉ねぎ・・・半分
    • 小エビ・・・10尾
    • 温かいごはん・・・軽く2杯
    • 醤油・・・大さじ1
    • 塩・・・少々
    • 胡椒・・・少々
    • ごま油・・・小さじ1
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:野菜を切る

    • 人参・玉ねぎはみじん切りにします。
    • レタスはひと口大にちぎっておきます。

    STEP2:炒める

    フライパンにサラダ油をひいて熱し、小エビ・人参・玉ねぎを入れて強火で2分炒めます。

    STEP3:ご飯を入れる

    強火のままご飯を入れ、2分炒めます。

    木ヘラを使ってパラパラになるように炒めます。

    STEP4:仕上げ

    ご飯がパラパラに炒められたら塩・胡椒を入れ、強火で炒め味をなじませレタス・醤油・ごま油を入れ味を調えてざっくり混ぜて仕上げます。

    STEP5:完成!

    皿に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    ご飯を入れたらパラパラになるように炒めましょう。

    レタスの水気をしっかり切ることも、おいしいレタスチャーハンを作るポイントです。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人