\ フォローしてね /

冷蔵庫の残り食材で作る!小エビのレタスチャーハンのレシピ

冷蔵庫の残りの食材でパッパッとできる、簡単なレタスチャーハンの作り方をご紹介します。

材料(2人分)

  • レタス・・・5枚
  • 人参・・・半分
  • 玉ねぎ・・・半分
  • 小エビ・・・10尾
  • 温かいごはん・・・軽く2杯
  • 醤油・・・大さじ1
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々
  • ごま油・・・小さじ1
  • サラダ油・・・適量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:野菜を切る

  • 人参・玉ねぎはみじん切りにします。
  • レタスはひと口大にちぎっておきます。

STEP2:炒める

フライパンにサラダ油をひいて熱し、小エビ・人参・玉ねぎを入れて強火で2分炒めます。

STEP3:ご飯を入れる

強火のままご飯を入れ、2分炒めます。

木ヘラを使ってパラパラになるように炒めます。

STEP4:仕上げ

ご飯がパラパラに炒められたら塩・胡椒を入れ、強火で炒め味をなじませレタス・醤油・ごま油を入れ味を調えてざっくり混ぜて仕上げます。

STEP5:完成!

皿に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

ご飯を入れたらパラパラになるように炒めましょう。

レタスの水気をしっかり切ることも、おいしいレタスチャーハンを作るポイントです。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。