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飲み残しのビールを有効活用!ビールで漬ける小松菜の浅漬けの作り方

1缶開けたものの、少し余って気が抜けてしまったビール、捨ててしまうのは勿体ない!ビール酵母のおかげで美味しくいただける浅漬けをご紹介します。

材料(作りやすい分量)

  • ビール……100cc
  • 砂糖……大さじ1
  • 粗塩……小さじ1
  • 小松菜(茹でた物)……約300g
  • (お好みで)唐辛子……適宜

作り方(調理時間:約20分)

漬け置き時間を含む完成までの時間です。

STEP1:小松菜を切る

茹でた小松菜の根を切り落とし3等分程度の大きさに切りそろえます。

STEP2:調味料を混ぜる

ビニール袋に小松菜、砂糖、塩、唐辛子、ビールを入れて軽く混ぜます。

STEP3:浸ける

ビニール袋の口を閉じて、約15分浸け置きます。

完成!

小皿に取り分けて完成です。

おわりに

少し甘めの浅漬けです。塩で漬けるよりも塩分控えめなので、サラダ感覚でも美味しく頂けますよ。他の野菜(キュウリ、大根など)でも同様に作れます。冷蔵庫の残り野菜で手軽に、しかも美味しく!出来るので、お勧めです。

(Photo by 著者)

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