\ フォローしてね /

簡単で美味しい!牛バラとホウレン草のクリーム煮の作り方

牛乳とコンソメで味を調整し、仕上げにホウレン草を加えて仕上げる牛バラとホウレン草のクリーム煮の作り方を紹介します。

材料(3人分)

  • 牛バラスライス…250g
  • 玉ねぎ…1/2個
  • しめじ…1/2パック
  • ホウレン草…1/3パック
  • マーガリン…大さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • 薄力粉…大さじ2
  • コンソメ顆粒…小さじ1
  • 酒…大さじ1
  • 醤油…小さじ1/3

作り方(調理時間:30~40分)

STEP1:ホウレン草を茹でる

鍋に湯を沸かし、ホウレン草を入れます。さっと火が通る程度でいいので、中火で硬さが残るくらいに30秒くらいさっと茹でます。

ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞って4cmの長さに切ります。

STEP2:玉ねぎとしめじを切る

玉ねぎは薄切り、しめじは下の部分を切り落とし、バラバラになるようほぐします。

STEP3:炒める

フライパンを熱し、マーガリンを入れ溶けたらSTEP2を入れ弱火~中火の間で2~3分玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

STEP4:肉を加える

玉ねぎがしんなりしたら、ひと口サイズに切った牛肉を入れ弱火~中火の間で肉の色が変わるまで2~3分炒めます。

STEP5:薄力粉を加える

塩コショウで味付けし、次に薄力粉を全体にまぶします。薄力粉が肉に馴染み、白っぽさが無くなるまで弱火で2~3分炒めます。

STEP6:酒を加える

酒を加え、さっと10秒ほど炒めます。

STEP7:牛乳を加える

さらに牛乳を加え、中火にします。

STEP8:コンソメを加える

コンソメ顆粒と醤油を加え混ぜます。

弱火で時々かき混ぜながら、4~5分煮ます。

STEP9:ホウレン草を加える

最後にホウレン草を加え、1分ほど煮たら火を止めます。

STEP10:完成!

器に盛って完成です。

上手に作るためのポイント

ホウレン草は硬めに茹でると美味しくいただけます。

そのまま食べても美味しいですし、ご飯の上やパスタにかけて召し上がってもいいですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。