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    簡単で美味しい!牛バラとホウレン草のクリーム煮の作り方

    牛乳とコンソメで味を調整し、仕上げにホウレン草を加えて仕上げる牛バラとホウレン草のクリーム煮の作り方を紹介します。

    材料(3人分)

    • 牛バラスライス…250g
    • 玉ねぎ…1/2個
    • しめじ…1/2パック
    • ホウレン草…1/3パック
    • マーガリン…大さじ1
    • 塩コショウ…少々
    • 薄力粉…大さじ2
    • コンソメ顆粒…小さじ1
    • 酒…大さじ1
    • 醤油…小さじ1/3

    作り方(調理時間:30~40分)

    STEP1:ホウレン草を茹でる

    鍋に湯を沸かし、ホウレン草を入れます。さっと火が通る程度でいいので、中火で硬さが残るくらいに30秒くらいさっと茹でます。

    ザルに上げ、粗熱がとれたら水気を絞って4cmの長さに切ります。

    STEP2:玉ねぎとしめじを切る

    玉ねぎは薄切り、しめじは下の部分を切り落とし、バラバラになるようほぐします。

    STEP3:炒める

    フライパンを熱し、マーガリンを入れ溶けたらSTEP2を入れ弱火~中火の間で2~3分玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

    STEP4:肉を加える

    玉ねぎがしんなりしたら、ひと口サイズに切った牛肉を入れ弱火~中火の間で肉の色が変わるまで2~3分炒めます。

    STEP5:薄力粉を加える

    塩コショウで味付けし、次に薄力粉を全体にまぶします。薄力粉が肉に馴染み、白っぽさが無くなるまで弱火で2~3分炒めます。

    STEP6:酒を加える

    酒を加え、さっと10秒ほど炒めます。

    STEP7:牛乳を加える

    さらに牛乳を加え、中火にします。

    STEP8:コンソメを加える

    コンソメ顆粒と醤油を加え混ぜます。

    弱火で時々かき混ぜながら、4~5分煮ます。

    STEP9:ホウレン草を加える

    最後にホウレン草を加え、1分ほど煮たら火を止めます。

    STEP10:完成!

    器に盛って完成です。

    上手に作るためのポイント

    ホウレン草は硬めに茹でると美味しくいただけます。

    そのまま食べても美味しいですし、ご飯の上やパスタにかけて召し上がってもいいですよ。

    (image by 筆者)

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