1. 料理
    2. キャベツと人参の小袋詰めの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    キャベツと人参の小袋詰めの作り方

    野菜を沢山使った小袋詰めです。

    用意するもの(4人分)

    • キャベツ・・・1/4個
    • 人参・・・1/2本
    • 干ししいたけ・・・4枚
    • 油揚げ・・・4枚
    • 卵・・・・4個

    だし汁

    • しいたけの戻し汁・・・2カップ
    • みりん・・・1/2カップ
    • 砂糖・・・大3
    • しょうゆ・・・大3
    • 粉末だし・・・大1

    作り方(調理時間:1時間)

    STEP1:野菜を切る

    キャベツ、人参、しいたけをあらみじん切りにする。

    STEP2:卵を合わせる

    STEP1の野菜に卵をといていれ、野菜となじむまで混ぜ合わせる

    STEP3:油揚げの油抜きをする

    中火の鍋で、油揚げがふっくらしてくるまで5~10分ゆでる。

    STEP4:具材をつめる

    半分に切った油揚げの口を広げて、STEP2をつめる。

    STEP5:ようじでとめる

    中身がでないようにSTEP4の口をようじでとめる

    STEP6:STEP5を煮込む

    弱火の鍋で、STEP5をいれ、だし汁をいれ、だしがしみこむまで15分ほど煮込む。

    おわりに

    お好みで鶏のひき肉を加えると一層うま味がまします。季節がら、春キャベツを使い作るのもキャベツのうま味を味わえ良いですよ。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人