\ フォローしてね /

キャベツと人参の小袋詰めの作り方

野菜を沢山使った小袋詰めです。

用意するもの(4人分)

  • キャベツ・・・1/4個
  • 人参・・・1/2本
  • 干ししいたけ・・・4枚
  • 油揚げ・・・4枚
  • 卵・・・・4個

だし汁

  • しいたけの戻し汁・・・2カップ
  • みりん・・・1/2カップ
  • 砂糖・・・大3
  • しょうゆ・・・大3
  • 粉末だし・・・大1

作り方(調理時間:1時間)

STEP1:野菜を切る

キャベツ、人参、しいたけをあらみじん切りにする。

STEP2:卵を合わせる

STEP1の野菜に卵をといていれ、野菜となじむまで混ぜ合わせる

STEP3:油揚げの油抜きをする

中火の鍋で、油揚げがふっくらしてくるまで5~10分ゆでる。

STEP4:具材をつめる

半分に切った油揚げの口を広げて、STEP2をつめる。

STEP5:ようじでとめる

中身がでないようにSTEP4の口をようじでとめる

STEP6:STEP5を煮込む

弱火の鍋で、STEP5をいれ、だし汁をいれ、だしがしみこむまで15分ほど煮込む。

おわりに

お好みで鶏のひき肉を加えると一層うま味がまします。季節がら、春キャベツを使い作るのもキャベツのうま味を味わえ良いですよ。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。