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ひと手間加えておいしい!牛レバニラ塩胡椒炒めの作り方

牛レバニラ塩胡椒炒めの作り方について説明します。

より味がからむように、レバーを片栗粉にまぶして揚げ焼きにしてからニラと一緒に炒めるレシピです。

材料(2~3人分)

  • 牛レバー…300グラム
  • ニラ…1束
  • 片栗粉…適量
  • 塩胡椒…適量
  • 醤油…大さじ1/2

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ニラを切る

ニラは4~5センチ幅に切ります。

STEP2:レバーを洗う

ボウルにレバーを入れ、水をためて軽くもみ洗いします。水の濁りが少なくなるまで何回か繰り返しましょう。

STEP3:レバーの水気をとる

レバーをキッチンペーパーなどに挟んで、水気をとります。

STEP4:レバーを切る

レバーをお好みの大きさに切ります。

STEP5:レバーに片栗粉をまぶす

レバーに片栗粉をまぶします。

STEP6:フライパンで焼き揚げる

フライパンにレバーが少し浸かるくらいの油をひきます。レバーの表面にうっすら焼き色がつくくらいまで、中火で片面3分ずつ焼き揚げます。

STEP7:レバーを一旦取り出す

レバーを焼いたら一旦取り出し、フライパンの残った油はキッチンペーパーでふきとります。

STEP8:ニラとレバーを炒める

フライパンにニラとレバーを入れて、強火で1分ほど炒めます。ニラがしなっとなればOKです。

STEP9:塩胡椒と醤油で味をつける

強火のまま塩胡椒と醤油を加えて、さっと混ぜ合わせます。

塩胡椒は味見をしながら調整してください。

STEP10:完成!

器に移したら出来上がりです。

さいごに

しっかり水洗いすることで、レバー特有の臭みはほとんど気にならなくなります。

片栗粉につけ揚げ焼きにするひと手間で、レバーに味がよくからみ、しっかり味がつくことで、レバーが苦手な方も食べやすくなります。

(image by 筆者)

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