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    子どもにあげよう!湯煎がいらない簡単生チョコの作り方

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    お店で生チョコを買うとかなりいいお値段がしますが、家でも純生クリームと純ココアを使うことで、お店顔負けのおいしい生チョコが作れます。

    また、材料はシンプルな食材だけを使用。ブランデーや香り付けの添加物が入っていないので、子どもも安心して食べられるチョコレートです。

    材料(8人分)

    • 板チョコ…6枚(330g)
    • 純生クリーム…200ml
    • 純ココア…大さじ3

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:生クリームを温める

    鍋に生クリームを温めます。あくまでも温める程度で十分です。

    生クリームが沸々と沸く手前で止めます。スプーンを中に入れてクリームを舐めてみて、ほどよい熱さを感じる程度です。

    沸騰するまで熱すると生クリームが分離してしまうので注意しましょう。

    STEP2:チョコを溶かす

    火を止めて、砕いたチョコを入れます。

    ゴムベラでゆっくりとかき混ぜます。

    お好みでリキュールを入れると風味豊かなチョコレートに仕上がります。お子様にあげる場合はなるべく入れないほうが無難でしょう。

    チョコレートが溶けたらOKです。

    STEP3:型に流す

    STEP2の粗熱が取れたら型に流します。型は角型の耐熱容器、ケーキ型等なんでもよいでしょう。容器にクッキングシートを敷き詰め、溶かしたチョコレートを流し込みます。

    冷蔵庫で2~3時間冷やし固めます。

    STEP4:切る

    型から取り出したら、包丁で1.5cm角に切ります。

    STEP5:純ココアをまぶして完成!

    容器に純ココアを入れ、フタをして軽く混ぜたら出来上がり。

    さいごに

    お値段はお手ごろなのに、店で売っている高級チョコレートのような風味になります。簡単にできるので是非お試しくださいね。

    (image by 筆者)

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