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    かつお節たっぷり!たけのこの土佐煮の作り方

    たけのこの旬は春ですが、我が家はたけのこ好き一家なので水煮を利用して年中たけのこ料理を楽しんでいます。

    今回はかつお節たっぷりの「たけのこの土佐煮」の作り方を紹介します。だしつゆを使うと簡単にできますよ。

    材料(2人分)

    • 水煮たけのこ:1パック(約170g)
    • かつお節:ひとつかみ(約7g)
    • 水:120ml
    • だしつゆ(3倍濃縮):大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:たけのこの下ごしらえ

    たけのこは縦半分にしてから先のほう5cmくらいは縦に切ります。さらに半分くらいにして、あとは1cmくらいの幅で半月に切ります。

    中に白い石灰のようなものがありますが、アミノ酸の一種で旨味成分です。

    STEP2:鍋に出汁をはる

    鍋に水をはり、だしつゆを入れて火をつけます。蓋をして強火で約1分半、細かい泡が出るくらいまで加熱します。

    ぐらぐら煮立たせる必要はありません。

    STEP3:たけのこを煮る

    煮立ったらたけのこを入れて、落としぶたをし、中火で5分ほど煮ます。

    煮汁がなくなって焦げ付かないように注意してください。

    STEP4:かつお節を加える

    煮汁がなくなったら火を止めて、かつお節を入れて混ぜます。

    STEP5:完成!

    器に盛り付ければ出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    水煮のたけのこはすでに柔かくなっているので、あまり長く煮すぎると歯応えがなくなって美味しくありません。少なめの煮汁でサッと煮てたっぷりかつお節をかけると美味しくなりますよ。

    さいごに

    シンプルですが鰹の風味がしみて美味しい1品です。水っぽくならないのでお弁当のおかずにも良いですね。ぜひお試しください。

    (image by 筆者)

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