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    牛挽き肉とカッペリーニのオーブン焼きの作り方

    焼きたてアツアツで体も温まる、ビーフパイとラザニアを合わせたような、挽き肉とカッペリーニのオーブン焼きの作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • カッペリーニ・・・130g
    • 卵・・・1個
    • チーズ・・・15g
    • 牛挽き肉・・・250g
    • セロリ・・・2本
    • マッシュルーム・・・2個
    • グリーンピース・・・1つかみ
    • にんにく・・・1片
    • トマト缶・・・1/2缶
    • ビーフコンソメ・・・1個
    • ベイリーフ・・・1枚
    チーズは、お好みの溶けるタイプのものを使ってください。

    作り方(調理時間:40分)

    STEP1:材料を切る

    にんにくはみじん切りに、セロリ・マッシュルームは約1.5cmに粗みじん切りにします。

    STEP2:挽き肉を炒める

    鍋を強火に熱し、挽き肉・にんにくを3~4分炒めます。

    STEP3:セロリ・マッシュルーム・グリーンピースを加える

    ひき肉の色が変わったらセロリ・マッシュルーム・グリーンピースを加え、強火で約2分炒めます。

    STEP4:トマト缶・ベイリーフ・ビーフコンソメを加える

    野菜がしんなりしたらトマト缶・ベイリーフ・ビーフコンソメを加え、中火~弱火で15分煮込みます。

    STEP5:カッペリーニを茹でる

    カッペリーニを3分茹でます。

    STEP6:卵・チーズを混ぜ合わせる

    チーズグレーターで削ったチーズ・卵を混ぜ合わせます。

    卵の黄身と白身が混ざるまで混ぜてください。

    STEP7:混ぜる

    粗熱を取ったカッペリーニをSTEP6の卵に入れ、からめます。

    卵が固まってしまうので、必ず粗熱を取ってください。

    STEP8:お皿に入れる

    STEP4を耐熱皿に入れます。

    STEP9:カッペリーニを乗せる

    STEP7のカッペリーニを上に乗せます。

    STEP10:焼いて完成!

    トースターで約6分、表面が少し焦げるまで焼いたら出来上がりです。

    さいごに

    少し変わったカッペリーニの食べ方です。ぜひ作ってみてください。

    (image by 筆者)

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