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牛挽き肉とカッペリーニのオーブン焼きの作り方

焼きたてアツアツで体も温まる、ビーフパイとラザニアを合わせたような、挽き肉とカッペリーニのオーブン焼きの作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • カッペリーニ・・・130g
  • 卵・・・1個
  • チーズ・・・15g
  • 牛挽き肉・・・250g
  • セロリ・・・2本
  • マッシュルーム・・・2個
  • グリーンピース・・・1つかみ
  • にんにく・・・1片
  • トマト缶・・・1/2缶
  • ビーフコンソメ・・・1個
  • ベイリーフ・・・1枚
チーズは、お好みの溶けるタイプのものを使ってください。

作り方(調理時間:40分)

STEP1:材料を切る

にんにくはみじん切りに、セロリ・マッシュルームは約1.5cmに粗みじん切りにします。

STEP2:挽き肉を炒める

鍋を強火に熱し、挽き肉・にんにくを3~4分炒めます。

STEP3:セロリ・マッシュルーム・グリーンピースを加える

ひき肉の色が変わったらセロリ・マッシュルーム・グリーンピースを加え、強火で約2分炒めます。

STEP4:トマト缶・ベイリーフ・ビーフコンソメを加える

野菜がしんなりしたらトマト缶・ベイリーフ・ビーフコンソメを加え、中火~弱火で15分煮込みます。

STEP5:カッペリーニを茹でる

カッペリーニを3分茹でます。

STEP6:卵・チーズを混ぜ合わせる

チーズグレーターで削ったチーズ・卵を混ぜ合わせます。

卵の黄身と白身が混ざるまで混ぜてください。

STEP7:混ぜる

粗熱を取ったカッペリーニをSTEP6の卵に入れ、からめます。

卵が固まってしまうので、必ず粗熱を取ってください。

STEP8:お皿に入れる

STEP4を耐熱皿に入れます。

STEP9:カッペリーニを乗せる

STEP7のカッペリーニを上に乗せます。

STEP10:焼いて完成!

トースターで約6分、表面が少し焦げるまで焼いたら出来上がりです。

さいごに

少し変わったカッペリーニの食べ方です。ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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