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彩りと食感アップ!「さやいんげんとベーコンのピラフ風」のレシピ

手軽に作れる定番のチャーハンに、さやいんげんを入れて彩りと食感をアップし、コンソメで味付けした「さやいんげんとベーコンのピラフ風」の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ご飯・・・2〜3膳分
  • さやいんげん・・・約10本
  • ブロックベーコン・・・5cm分
  • タマネギ・ニンジン・・・各1/4個
  • バター・オリーブオイル・白ワイン・・・各大さじ1
  • 塩こしょう・・・少々
  • 顆粒コンソメ・・・小さじ1〜2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:さやいんげんをレンジで下ゆでする

さやいんげんは洗って両端を切り落とし、水分を付けたままラップで軽く包んでお皿に載せ、700Wで1分ほどレンジで温め、水にさらして冷えたら水気を切ります。

STEP2:材料を切る

さやいんげんは1cm幅に切ります。ブロックベーコンは5mm角に切り、タマネギとニンジンはみじん切りにします。

STEP3:ベーコンと野菜を炒める

フライパンを中火にかけ、バター・オリーブオイル、ベーコン、野菜を入れて炒め、塩こしょうと白ワインで下味を付けます。

STEP4:ご飯を炒め合わせる

温かいご飯を入れて炒め合わせます。

STEP5:味付けする

コンソメをまず小さじ1入れて全体をよく混ぜ、味見をして薄ければコンソメを少しずつ足して味を調えます。

STEP6:完成!

器に盛り付けて完成です。

上手に作るためのポイント

さやいんげんの彩りと食感を活かすために、下ゆではレンジでするのがおすすめです。色よく仕上げるために、レンジから取り出したらすぐ水にさらしてくださいね。

簡単に作れますので、ぜひ作ってみてください。

(image by 筆者)

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