1. 料理
    2. 新玉ねぎの卵とじ味噌汁の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    新玉ねぎの卵とじ味噌汁の作り方

    新玉ねぎの季節になると作りたくなる定番味噌汁。通年出回っている玉ねぎとはまた違う、甘くて柔らかな食感が美味しい味噌汁のご紹介です。

    材料(2人分)

    • 新玉ねぎ・・・半個
    • たまご・・・1個
    • 水・・・お椀2杯分
    • 味噌・・・大さじ1
    • 刻みネギ・・・適宜

    作り方(調理時間:約5分)

    STEP1:新玉ねぎを煮る

    小鍋に水と、繊維に沿って薄切りにした新玉ねぎを入れ、沸騰するまで温めます。

    STEP2:味噌を溶き入れる

    沸騰したら、一旦火を止めて味噌を溶き入れます。

    STEP3:溶き卵を入れる

    火を再度つけて強火でグツグツと煮立たせたところに、溶き卵を入れフタをして火を止め、10秒待ちます。

    完成!

    最後に、卵を軽くかき混ぜネギを散らしたらお椀によそって完成です。

    おわりに

    新玉ねぎの食感が瑞々しくて、味噌の風味と良く合います。簡単で地味な味噌汁ですが、とても美味しいです。ぜひ、お試し下さい。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人