\ フォローしてね /

新玉ねぎの卵とじ味噌汁の作り方

新玉ねぎの季節になると作りたくなる定番味噌汁。通年出回っている玉ねぎとはまた違う、甘くて柔らかな食感が美味しい味噌汁のご紹介です。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ・・・半個
  • たまご・・・1個
  • 水・・・お椀2杯分
  • 味噌・・・大さじ1
  • 刻みネギ・・・適宜

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:新玉ねぎを煮る

小鍋に水と、繊維に沿って薄切りにした新玉ねぎを入れ、沸騰するまで温めます。

STEP2:味噌を溶き入れる

沸騰したら、一旦火を止めて味噌を溶き入れます。

STEP3:溶き卵を入れる

火を再度つけて強火でグツグツと煮立たせたところに、溶き卵を入れフタをして火を止め、10秒待ちます。

完成!

最後に、卵を軽くかき混ぜネギを散らしたらお椀によそって完成です。

おわりに

新玉ねぎの食感が瑞々しくて、味噌の風味と良く合います。簡単で地味な味噌汁ですが、とても美味しいです。ぜひ、お試し下さい。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。