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簡単調理!濃厚まろやか坦々うどんの作り方

濃厚まろやかな坦々うどんの作り方について説明します。唐辛子の辛さと練りごまのまろやかさが合わさった濃厚なスープで食べる、坦々うどんです。

材料(3人分)

  • 稲庭うどん・・・250グラム(3人前)

肉味噌

  • 合挽き肉・・・300グラム
  • 玉ねぎ・・・1個
  • 醤油・・・大さじ3
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 酒・・・大さじ1
  • 豆板醤・・・大さじ1

スープ

  • 水・・・900cc
  • 中華スープの素・・・大さじ1と1/2
  • 醤油・・・大さじ3
  • 練りごま・・・大さじ3
  • 味噌・・・大さじ1
  • 牛乳・・・大さじ3
  • ラー油・・・大さじ1/2~

作り方(調理時間:30分)

STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

肉味噌に入れる玉ねぎをみじん切りにします。

STEP2:玉ねぎと挽き肉を炒める

フライパンで玉ねぎと挽き肉を炒めます。玉ねぎと挽き肉に火が通るまで、中火~強火で3分程炒めます。

STEP3:調味料を加えて炒める

玉ねぎと挽き肉に火が通ったら、醤油・砂糖・酒・豆板醤を入れます。強火で水気をとばしながら炒めます。汁気がなくなればOKです。

STEP4:スープを作る

鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させます。材料がきれいに溶けたらOKです。

STEP5:うどんを茹でる

記載されているゆで時間よりも1分程短くして、少し固めに茹でておきます。

STEP6:うどんの水をきる

茹でたうどんをざるにあげて、しっかり水をきります。

盛り付けて完成!

器にうどんを入れ、肉みそとねぎを乗せて、スープを注げば完成です。

盛り付けの段階で、肉みそやスープが冷えてしまっている場合は、温めなおしてください。

さいごに

平たいうどんの麺が濃厚なスープによくからみます。辛さはスープに入れるラー油の量で、調整してください。

肉みそもスープも簡単にできるので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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