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    簡単調理!濃厚まろやか坦々うどんの作り方

    濃厚まろやかな坦々うどんの作り方について説明します。唐辛子の辛さと練りごまのまろやかさが合わさった濃厚なスープで食べる、坦々うどんです。

    材料(3人分)

    • 稲庭うどん・・・250グラム(3人前)

    肉味噌

    • 合挽き肉・・・300グラム
    • 玉ねぎ・・・1個
    • 醤油・・・大さじ3
    • 砂糖・・・大さじ3
    • 酒・・・大さじ1
    • 豆板醤・・・大さじ1

    スープ

    • 水・・・900cc
    • 中華スープの素・・・大さじ1と1/2
    • 醤油・・・大さじ3
    • 練りごま・・・大さじ3
    • 味噌・・・大さじ1
    • 牛乳・・・大さじ3
    • ラー油・・・大さじ1/2~

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:玉ねぎをみじん切りにする

    肉味噌に入れる玉ねぎをみじん切りにします。

    STEP2:玉ねぎと挽き肉を炒める

    フライパンで玉ねぎと挽き肉を炒めます。玉ねぎと挽き肉に火が通るまで、中火~強火で3分程炒めます。

    STEP3:調味料を加えて炒める

    玉ねぎと挽き肉に火が通ったら、醤油・砂糖・酒・豆板醤を入れます。強火で水気をとばしながら炒めます。汁気がなくなればOKです。

    STEP4:スープを作る

    鍋にスープの材料を全て入れて沸騰させます。材料がきれいに溶けたらOKです。

    STEP5:うどんを茹でる

    記載されているゆで時間よりも1分程短くして、少し固めに茹でておきます。

    STEP6:うどんの水をきる

    茹でたうどんをざるにあげて、しっかり水をきります。

    盛り付けて完成!

    器にうどんを入れ、肉みそとねぎを乗せて、スープを注げば完成です。

    盛り付けの段階で、肉みそやスープが冷えてしまっている場合は、温めなおしてください。

    さいごに

    平たいうどんの麺が濃厚なスープによくからみます。辛さはスープに入れるラー油の量で、調整してください。

    肉みそもスープも簡単にできるので、ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人