\ フォローしてね /

タッパーで簡単にできる!菜の花の味噌漬けの作り方

お漬物は美味しいけれど、本格的に樽で漬けるのはなかなか手間がかかるものですよね。

そこで今回は、タッパーがあれば簡単にできる、菜の花の味噌漬けの作り方をご紹介したいと思います。

必要な材料(2人分)

  • 菜の花…100g
  • お好みの種類の味噌…200g
  • 調理酒…大さじ2
  • タッパー

作り方(所要時間の目安:10分)

STEP1:菜の花を洗う

流水で菜の花をよく洗い、土などを落とします。

STEP2:菜の花を切る

水気をよく切った菜の花を、3cmほどの間隔で切ります。

STEP3:味噌床を作る

味噌と調理酒をよく混ぜ合わせ、味噌床を作ります。

STEP4:菜の花を漬ける

タッパーに味噌床を半分敷き、その上に菜の花をまんべんなく漬け入れます。

STEP5:半日置く

残りの味噌床を上にのせ、タッパーの蓋をして半日ほど置いておきます。

STEP6:完成

味噌床を軽く拭い取って、器に盛りつければ完成です。

作る時に注意すること

半日ほど経った頃がちょうど食べ時で、翌日以降はだいぶ辛くなってしまいます。なので、翌日以降に食べる場合は、味噌を落としてから別の容器で保存するようにしましょう。

おわりに

簡単にできてとっても美味しいので、お漬物が食べたいときにぜひ作ってみて下さいね。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。