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    タッパーで簡単にできる!菜の花の味噌漬けの作り方

    お漬物は美味しいけれど、本格的に樽で漬けるのはなかなか手間がかかるものですよね。

    そこで今回は、タッパーがあれば簡単にできる、菜の花の味噌漬けの作り方をご紹介したいと思います。

    必要な材料(2人分)

    • 菜の花…100g
    • お好みの種類の味噌…200g
    • 調理酒…大さじ2
    • タッパー

    作り方(所要時間の目安:10分)

    STEP1:菜の花を洗う

    流水で菜の花をよく洗い、土などを落とします。

    STEP2:菜の花を切る

    水気をよく切った菜の花を、3cmほどの間隔で切ります。

    STEP3:味噌床を作る

    味噌と調理酒をよく混ぜ合わせ、味噌床を作ります。

    STEP4:菜の花を漬ける

    タッパーに味噌床を半分敷き、その上に菜の花をまんべんなく漬け入れます。

    STEP5:半日置く

    残りの味噌床を上にのせ、タッパーの蓋をして半日ほど置いておきます。

    STEP6:完成

    味噌床を軽く拭い取って、器に盛りつければ完成です。

    作る時に注意すること

    半日ほど経った頃がちょうど食べ時で、翌日以降はだいぶ辛くなってしまいます。なので、翌日以降に食べる場合は、味噌を落としてから別の容器で保存するようにしましょう。

    おわりに

    簡単にできてとっても美味しいので、お漬物が食べたいときにぜひ作ってみて下さいね。

    (image by 筆者)

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