\ フォローしてね /

アジの干物を冷凍保存する方法

アジの干物のおいしさを保つ新聞紙を使った冷凍保存の方法をご紹介します。

用意するもの

  • フリーザーバッグ
  • 新聞紙(今回は4等分にして使っています。魚の大きさに合わせてカットして下さい)
  • ラップ

アジの冷凍保存方法

STEP1:ラップに包む

アジの干物をラップでぴっちり包みます。

STEP2:新聞紙に包む

新聞紙に包みます。

新聞紙に包むと冷凍やけをしにくくなります。

STEP3:フリーザーバッグに入れる

フリーザーバッグに入れてチャックを閉めたら冷凍庫に入れて凍らせます。
3週間くらいを目安に使いましょう。

解凍して使うときは前日に冷蔵庫に移しておけば通常どおりに使えます。

おわりに

冷凍庫に干物をストックしておくといつでも使えて便利なのでぜひ試してみてください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。