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相性抜群!カニとタラコのクリームパスタの作り方

カニは鍋にしても、焼いて食べてもとても美味しいですが、グラタンなどクリーム系の料理ともよく合います。今回は、たっぷりのカニの身をタラコと合わせたクリームパスタの作り方をご紹介させていただきます。

用意するもの

必要な材料(4人分)

  • カニの身のボイル:150g
  • タラコ:30g
  • きぬさや:2~3個
  • パスタ:200g
  • バター:20g
  • 牛乳:2カップ
  • 小麦粉:大さじ3
  • 固形コンソメ:1個
下処理が省けるので、カニの身はボイル済みのものを買うと便利です。

必要な調理器具

  • 包丁
  • 深鍋
  • フライパン
  • 菜箸
  • ザル

作り方(調理時間の目安:約30分)

STEP1:具材の下ごしらえをする

カニの身は細かくほぐし、タラコは包丁で切り込みを入れて中身をしごき出し、きぬさやはヘタを落として半分に切ります。

STEP2:パスタを茹でる

大きめの深鍋でたっぷり水を沸騰させ、塩を適宜入れます。沸騰してきたら、パスタの袋に書いてあるゆで時間と火加減を守って、パスタをゆでます。

STEP3:フライパンでバターを熱する

パスタをゆがいている間に、クリームソースを作ります。フライパンを中火にかけ、バターを溶かします。

STEP4:クリームソースの具材を混ぜる

牛乳、小麦粉、固形コンソメも入れ、小麦粉のダマがなくなるまで菜箸でしっかり混ぜます。

STEP5:クリームソースを完成させる

よく混ざったら、弱火にして3分ほど煮こみます。気泡がポコポコ音を立て、全体にとろみが出てきたらクリームソースの完成です。

STEP6:ソースに具材を混ぜる

完成したクリームソースに、カニの身、タラコ、きぬさやを入れ、しっかり混ぜます。パスタがゆであがるまで、弱火にして置いておきます。

STEP7:パスタをザルにあける

ゆがき終わったパスタを手早くザルにあけ、しっかりお湯を切ります。

STEP8:パスタとソースを絡める

フライパンの中にパスタを入れ、ソースとしっかり絡めます。

STEP9:完成

器に盛ったら完成です!

おわりに

最後に刻み海苔をふりかけても美味しいですよ。カニとタラコは相性が抜群なので、是非一度作ってみて下さいね。

(photo by 著者)

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