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    菜の花と野菜の月見煮の作り方

    季節感が感じられる菜の花を使ったレシピです。菜の花と生揚げを使ったレシピを参考に、野菜を加え味をオリジナルでアレンジしてみました。

    菜の花の苦みが消えた優しい和食の味になりました。

    材料(4人分)

    • 菜の花 3分の2
    • 生揚げ 2枚
    • じゃがいも 中2個
    • にんじん 中3分の1
    • タマネギ 中1つ
    • 卵 4つ

    調味料

    • 塩 少々
    • 本だし 少々
    • 砂糖 大2
    • しょうゆ 大4
    • みりん 大2
    • 水 350ml

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:下茹で

    沸騰した水に塩をひとつまみ入れ、その中に菜の花を入れ約1分ほど中火で茹でます。菜の花がしんなりしてきた頃を見計らって取り出します。

    STEP2:切る

    取り出した菜の花をザルに揚げ、水気を絞り2~3cmほどの大きさに切っていきます。

    STEP3:材料を切る

    にんじん、じゃがいも、たまねぎ、生揚げをそれぞれ2cmほどの大きさに切ります。

    STEP4:煮る

    鍋に調味料を煮立てその中に、STEP3の材料を入れ蓋をして中火で15分ほど煮ます。吹きこぼれがある場合は弱火に火を弱めます。

    STEP5:菜の花を入れる

    煮立ってきたら、さらに菜の花を加えます。1分ほど中火でさっと煮ます。

    STEP6:卵を入れる

    最後に鍋に卵を割り入れます。中火でお好みの堅さになるまで火を通します。1人に卵が1つ割り当てられるようお皿に盛れば完成です。

    上手に作るためのポイント

    菜の花を茹ですぎないこと、また煮込みすぎないことがポイントです。1分ほどを目安にさっと火を通すことがポイントです。茹ですぎてしまうと、菜の花に豊富に含まれるビタミンCが損なわれてしまいます。

    卵はあまり上から割り入れると黄身が崩れてしまいます。黄身が割れないよう、火傷に注意しながらそっと割り入れて下さい。

    さいごに

    ちょっとほろ苦い春の味は絶品です。菜の花を美味しく食べてくださいね。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人