\ フォローしてね /

生クリームで作る!ふわふわカップケーキの作り方

材料4つを混ぜて焼くだけで、あっという間に出来上がります。マフィンのような、ふわふわカップケーキのご紹介です。

材料(カップケーキ6個分)

  • ホットケーキミックス:150g
  • 生クリーム:100cc
  • 卵:1個
  • 砂糖:大さじ2杯
  • お好みでチョコチップ、アーモンドダイスなど

道具

  • ボウル大
  • 泡立て器
  • 計量スプーン
  • ケーキカップ
  • オーブン

作り方(調理時間:30分)

STEP1:材料を混ぜる

ボウルに卵と砂糖、生クリームを入れて泡立て器で混ぜる。

STEP2:ホットケーキミックスを加える

STEP1にホットケーキミックスを入れてさらに混ぜる。チョコチップやココア入りにする際はここで加えましょう。

STEP3:生地をカップに入れる

カップに6~7分目までスプーンなどで生地を流し入れる。オーブンを170度に予熱する。

チョコチップ入れるときは混ぜ込む以外に、上にさらに乗せると焼き上がりの見た目が可愛くなります。

STEP4:焼く

170度に予熱したオーブンの下段で約20~25分焼く。

オーブンによって熱の入り方が異なるので焼き時間は調整してください。

STEP4:完成!

竹串を刺して生地が付かなければ完成です!写真はチョコチップとナッツをたっぷり入れて作ったものです。

アレンジポイント

生地をココアやコーヒー、紅茶生地にしても美味しいです。生地の中に生のフルーツを入れて焼くとしっとりしてしまうので、ドライフルーツ、ナッツやチョコにするとふわふわのカップケーキに仕上がります。

さいごに

低脂肪のホイップクリームでも同じようにふわふわなカップケーキが作れます。マフィンのようにしっとり重い仕上がりではなく、翌日でもふわふわ軽い仕上がりのカップケーキです!

是非試してみてください!

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。