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豚モモと大豆のトマト煮込みの作り方

豚モモを使ったヘルシーな煮込み料理はいかがですか。

朝食やつけ合わせ、パスタソースとしてもおすすめの「豚モモと大豆のトマト煮込み」を紹介します。

材料(2人分)

  • 豚モモ肉:100g(今回は酢豚、シチュー用のものを使用)
  • 人参:40g
  • 水煮大豆:100g
  • カットトマト(缶詰):100g
  • コンソメ顆粒:小さじ1.5
  • トマトペースト:大さじ1(トマトケチャップで代用可)
  • 塩:小さじ1/4
  • コショウ:少々
  • 水:100ml
  • サラダ油:小さじ1
  • ローリエ:1枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:豚肉と人参を切る

豚肉は小さめのぶつ切りに、人参は縦に4等分してから1cm幅に切っておきます。大きさをだいたい揃えるようにします。

STEP2:豚肉を炒める

鍋にサラダ油をひいて、豚肉を中火で1分ほど軽く炒めます。

STEP3:人参、大豆を加える

豚肉の表面の生っぽい色から少し茶色に変わったら、人参と大豆を加えてサッと炒めます。中火で1分ほど、全体が混ざる程度でOKです。

STEP4:トマトと水を加える

一旦火を弱め、トマトと水を加えます。かき混ぜてから再び中火にしてひと煮立ちさせます。

STEP5:味付けをして煮込む

弱火にしてトマトペースト、コンソメ顆粒、塩で味をつけよく混ぜてからローリエを入れて蓋をし、そのまま10分ほど煮込みます。

STEP6:仕上げにコショウを振る

仕上げにコショウを振って味を引き締めます。

STEP7:完成!

器に盛り付ければ出来上がりです。

さいごに

モモ肉が余ったときには常備しているトマトと合わせてよく作ります。豚肉は煮込むと柔かくなり、トマトの旨みとよく合いますよ。

クセのない煮込み料理なので、単独でも美味しいしソースとしても応用できます。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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