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    ブルーベリー風味!しっとりミニバウムクーヘンの作り方

    しっとりミニバウムクーヘン~ブルーベリー風味~の作り方について説明します。砂糖の代わりにブルーベリージャムを使って甘みを出しました。

    玉子焼きとクレープの生地を作る要領を組み合わせて、簡単にバウムクーヘンができます。

    材料(直径約4センチ1本分)

    • 薄力粉・・・50グラム
    • ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
    • 卵・・・1個
    • バター(マーガリン)・・・40グラム
    • ブルーベリージャム・・・大さじ3
    • 牛乳・・・大さじ2
    • サラダ油・・・適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

    薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

    STEP2:バターを電子レンジで温める

    バターを耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ600Wで30秒温めます。

    STEP3:材料を混ぜ合わせる

    STEP1のボウルに卵・バター・ジャム・牛乳を加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。

    STEP4:生地を焼く

    玉子焼き用のフライパンを温めて油をひいたら、生地を流し入れてお玉の腹の部分で薄くのばします。クレープの生地を作るような感じです。

    焼き色がつくまで弱火で3分程度焼きます。

    STEP5:生地を巻く

    生地に焼き色がついたら、手前から巻いていきます。

    STEP6:さらに生地を焼いて巻く

    巻いた生地を手前におき、また生地を流し込み薄くのばします。焼き色がついたら手前から巻きます。この作業を5回程度繰り返してください。

    全部の生地を巻き終わったところです。

    STEP7:少し冷まして輪切りにする

    フライパンから出し少し冷ましたら、お好みの幅で輪切りにします。

    STEP8:完成!

    お皿に移して完成です!

    さいごに

    生地を焼くときには、生地の焼け具合を見ながら火加減・焼き時間を調整してください。ジャムは、イチゴジャムやマーマレードなど好きなジャムを使ってOKです。

    ほど良い甘さのしっとりとやわらかいバウムクーヘンです。家にあるもので簡単にできるので、おやつにおすすめです。

    (Photo by 筆者)

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