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辛子高菜の長芋焼きの作り方

大好きな辛子高菜を、居酒屋料理の山芋の鉄板焼きに入れてアレンジした「辛子高菜の長芋焼き」の作り方を紹介します。

材料(5人分)

  • 長芋 300g
  • 辛子高菜 80g
  • 豚もも切り落とし 100g
  • 卵 1個
  • 小麦粉 100g
  • 水 100cc
  • サラダ油 適量
  • ポン酢

作り方(調理時間:30分)

STEP1:豚肉を切る

豚肉は火が通りやすいように1~2cmほどに切ります。

STEP2:長いもをする

長芋は皮を剥き、すりおろします。

STEP3:生地を作る

ボウルに卵を割りほぐし、長いもと水を入れて、泡だて器でしっかり混ぜ合わせます。

STEP4:小麦粉を加える

小麦粉を2回に分けて加え、粉がだまにならないように、その都度粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。

長いもがたっぷりなので、もっちりしていて混ぜにくいですが、しっかり混ぜましょう。

STEP5:辛子高菜と豚肉を入れる

生地の中に辛子高菜と豚肉を入れて、具材が生地になじむように混ぜ合わせます。

STEP6:焼く

フライパンを十分に熱して、サラダ油を引いたらお玉1杯分の生地を丸く流し入れます。

蓋をして中火で2~3分ほど焼きます。裏返して、弱火にして3分焼きます。

完成!

おいしそうな焼き色がついたらお皿に盛り付け完成です。ポン酢などをかけてお召し上がりください。

さいごに

長芋のふわふわ感と辛子高菜のシャキシャキ感がよく合います。かけるものはポン酢のほかにマヨネーズなどもオススメです。高菜の塩気があるので、かける量は控えめがよいでしょう。

(Photo by 筆者)

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