\ フォローしてね /

レンジで3分半!アップル風味の即席シフォンケーキの作り方

電子レンジで3分半温めるだけでできる、即席シフォンケーキの作り方について説明します。

ホットケーキミックスを使って、簡単にふわふわのシフォンケーキができます。

今回は牛乳の代わりに、アップルジュースを使い、アップル風味のシフォンケーキにしました。

材料(4人分)

  • ホットケーキミックス…100グラム
  • 卵…1個
  • 砂糖…大さじ2
  • アップルジュース…80cc
  • サラダ油…適量

必要な道具

電子レンジ対応の深めの耐熱容器

今回使用したのは、100円均一で購入した電子レンジ対応のシフォンケーキ用耐熱容器です。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:卵・砂糖・アップルジュースを混ぜる

ボウルに卵と砂糖とアップルジュースを入れて混ぜます。

STEP2:ホットケーキミックスを加えて混ぜる

STEP1にホットケーキミックスを加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。

STEP3:耐熱容器に油をぬる

キッチンペーパーなどを使い、耐熱容器の内側にサラダ油を薄くぬります。

STEP4:生地を入れる

生地を容器に移したら、少し高い位置から落として中の空気を抜きます。

STEP5:電子レンジで温める

ふたやラップはかけずに、電子レンジ600Wで3分半で温めます。

容器から出したら完成!

1分程冷まし、容器から取り出したら完成です。

固くならずに仕上げるコツ

固くならずに仕上げるコツは、電子レンジで温めすぎないことです。温めすぎると、水分が抜けて固くなってしまいます。

もし生地が固まっていないところがあれば、10秒ずつ様子をみながら再度温めてください。

さいごに

思いついた時にすぐ作れるシフォンケーキなので、朝ごはんやおやつにオススメです。そのままでも、アップルの風味がしておいしく食べられますよ。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。