\ フォローしてね /

油揚げの湯通しの方法

このライフレシピのもくじたたむ

油揚げのおいしさをワンランクアップさせる下ごしらえが、この湯通しです。
豆乳のクリーミーな味わいが感じられるようになりますよ。

用意するもの

  • 油揚げ
  • ざる

湯通しのやり方

STEP1:お湯を沸かす

まずは、鍋に400ccほどの水を入れて、火にかけ、お湯を沸かします。

STEP2:油揚げを入れる

お湯が沸騰したら、油揚げを入れ、箸でつついて沈めましょう。30秒くらい行ってください。

STEP3:油揚げを出す

鍋の中身をお湯ごとざるの上にあげて、水を切ります。これで完了です。

おわりに

買ってから少し時間がたった油揚げで行った場合、しないときと比べて料理の味にかなり差が出ますので、とくにおすすめです。

著者は今回は味噌汁を作りました。おいしかったです。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。