1. 料理
    2. 油揚げの湯通しの方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    油揚げの湯通しの方法

    このライフレシピのもくじたたむ

    油揚げのおいしさをワンランクアップさせる下ごしらえが、この湯通しです。
    豆乳のクリーミーな味わいが感じられるようになりますよ。

    用意するもの

    • 油揚げ
    • ざる

    湯通しのやり方

    STEP1:お湯を沸かす

    まずは、鍋に400ccほどの水を入れて、火にかけ、お湯を沸かします。

    STEP2:油揚げを入れる

    お湯が沸騰したら、油揚げを入れ、箸でつついて沈めましょう。30秒くらい行ってください。

    STEP3:油揚げを出す

    鍋の中身をお湯ごとざるの上にあげて、水を切ります。これで完了です。

    おわりに

    買ってから少し時間がたった油揚げで行った場合、しないときと比べて料理の味にかなり差が出ますので、とくにおすすめです。

    著者は今回は味噌汁を作りました。おいしかったです。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人