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フライパンでも作れる!「新玉ねぎとベーコンのタジン蒸し」のレシピ

甘くて柔らかな新玉ねぎ!大きめに切って蒸すことでさらに美味しさがUPします。

今回は、バターで風味付けした洋風タジン蒸しをご紹介します。

材料(2人分)

  • 新玉ねぎ・・・1個
  • ベーコン・・・2切れ
  • バター・・・小さじ1
  • 水・・・20cc
  • (あればお好みで)ローズマリー・・・適宜

作り方(調理時間:約5分)

STEP1:材料を切る

新玉ねぎは6等分のくし切りにし、ベーコンは約2~3cm幅程度に切ります。

STEP2:蒸し煮にする

鍋に、新玉ねぎ、ベーコン、水、バター、あればローズマリーを入れてフタをして、中火で約3分蒸し煮にします。新玉ねぎの色が白から透き通った色合いになっていればOKです。

お好みで加熱時間を延長して「くったり」させても、また美味しいですよ。もともと生でも美味しくいただける食材ですので、短時間でも長時間でも味見をしながらお好きな蒸し加減に仕上げてください。

STEP3:完成!

熱々をテーブルに運んで完成です。

タイトルはタジン蒸しとなっていますが、タジン鍋でなくともフタがあればフライパン等でも手軽に出来ます。

おわりに

新玉ねぎの優しくて深い甘味に、思わず顔がほころびます!

旬の時期にしか味わえない美味しさを、ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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