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春に食べたい筍と新玉ねぎの味噌汁を作る方法

筍と新玉ねぎの味噌汁の作り方を紹介します。春の食材、筍と新玉ねぎを使ったやさしい味わいの味噌汁です。市販の筍水煮を使うと、調理がとても簡単です。

材料(4~6人分)

  • 水煮した筍…150グラム
  • 葉付きの新玉ねぎ…小1個
  • 油揚げ…1枚
  • 水…800cc
  • 白だし…大さじ1
  • 味噌…大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:具材を切る

筍は扇形の薄切りにします。玉ねぎは薄切りにします。葉の部分はお好みの量を、小口切りにしてください。油揚げは細切りにします。

葉がついていない玉ねぎの場合は、ネギを使ってください。

STEP2:だし汁を作り具材を入れる

鍋に水と白だしを入れてだし汁を作り、その中に玉ねぎの葉の部分以外の具材を入れます。

沸騰するまで強火で沸かし、沸騰したら中火にして玉ねぎに火が通るまで1~2分茹でます。

STEP3:玉ねぎの葉を入れる

具材に火が通ったら、火を弱火にして玉ねぎの葉を入れます。

STEP4:味噌を入れる

弱火のまま味噌を溶かし入れます。

完成!

味噌を入れたらすぐに火をとめて完成です。

色味をキレイに仕上げるコツ

玉ねぎの葉、またはネギを他の具材に火が通ってから最後に入れることです。茹ですぎると色が悪くなってしまいます。

さいごに

筍は2~3ミリの幅で切ると、サクサクした歯ごたえが残っておいしいです。市販の筍水煮はやわらかく、調理がしやすいので、忙しい朝の味噌汁作りにもおすすめです。

筍と新玉ねぎで、春らしい味噌汁を作ってみてください。

(image by 筆者)

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