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    低温長時間発酵で作る!チーズパンの作り方

    はじめに

    ホームベーカリーで作るパンは、出来立ては美味しいが冷めると風味が落ちてしまいがちです。

    プログラムされた発酵時間が短いことにその原因があるようです。このレシピでは、捏ね工程のみホームベーカリーを使用して、他の工程は手作業で行い、伸びがよく風味が長持ちするパンを焼き上げました。

    低温長時間発酵で作るチーズパンの作り方をご紹介します。

    材料 (12個分 約40g生地/1個)

    • 強力粉…170g
    • 薄力粉…80g
    • 塩…4g
    • ドライイースト…4g
    • 砂糖…10g
    • 卵…1個
    • バター…10g
    • 牛乳…150ml
    • レモン汁…小さじ1
    • ピザ用チーズ…30g

    作り方

    STEP1:材料をホームベーカリーで捏ねる

    材料をホームベーカリー内釜に入れ、捏ね工程機能で約10分捏ねます

    使用機種は、FUNAIオートベーカリーFAB-602です

    STEP2:一次発酵は低温長時間発酵する

    まな板の上にラップを広げ、打ち粉を振り生地をのせ、ふんわりとラップを被せます。さらにレジ袋に入れて、冷蔵庫で6~7時間保存します。

    生地はそのままで内釜をレジ袋に入れて、気温3~10度の冬季夜間で、6~7時間保存しても同じ結果を得られます。ボール等の容器に打ち粉をして、ラップを被せてもかまいません。

    STEP3:12個に分割ベンチタイム20分とる

    約40g計量して分割し、布巾をかけて20分ベンチタイムを取ります。

    STEP4:成形して2次発酵する

    中心に菜箸を強く押し付けます。菜箸とまな板の間が膜になるくらいまで押さえます。

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、オーブンの発酵機能を使用して、設定温度30から40度で40分発酵させます。

    室温の場合は1.5倍に膨らむことを目安に、なるべく設定温度に近い状態で発酵させて下さい

    STEP5:チーズをのせて焼成15分

    溝が十分でないときは、クープナイフ等で広げ、ピザ用チーズをのせ、180度15分焼成します。8分経過後前後、上下を入れ替えます。

    STEP6:焼成後冷ます

    パンクーラーにとり冷まして出来上がりです!

    完成!

    低温長時間発酵で作るチーズパンの作り方をご紹介しました。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人