\ フォローしてね /

たこ焼き器を使ってできる!コロコロハッシュドポテトを作る方法

小さくて食べやすいのでお子さんにもおすすめです!たこ焼き器を使って作る、コロコロハッシュドポテトの作り方をご紹介します。

準備する材料と道具(1人分)

  • じゃがいも…中2個
  • 塩・こしょう…小さじ2分の1
  • サラダ油

道具

  • ボウル…1個
  • フォーク…1本
  • スプーン…1本
  • たこ焼き器
  • ラップ

作り方(調理時間:20分)

STEP1:じゃがいもの皮をむく

じゃがいもの皮をむきます。

STEP2:レンジで加熱する

ラップでじゃがいもをくるみ、ボウルに入れて、600ワットの電子レンジで3~4分加熱します。

STEP3:じゃがいもをつぶす

フォークでじゃがいもを粗くつぶしたら、塩・こしょうをまぶし、さらにかたまりがなくなるまで混ぜながらつぶします。

STEP4:たこ焼き器に油を入れる

たこ焼き器に3分の1くらいまで油をいれて、1~2分熱します。

STEP5:たこ焼き器にじゃがいもを入れる

たこ焼き器に、STEP3でつぶしたじゃがいもをスプーンで入れます。

STEP6:形を整えながら焼く

スプーンで押し付けて形を整えながら、7~8分くらい焼きます。

STEP7:完成!

表面にほんのり焼き色がついたら、お皿に取って完成です。

作り方のポイントと注意点

たこ焼き器を使うことで、使う油の量が少なくできるのがポイントです。

油の量が多すぎると飛び跳ねたりして危険ですので、入れすぎないように注意してください。

おわりに

たこ焼き器でできる、コロコロハッシュドポテトの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?ぜひ作ってみてくださいね。

(photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。