1. 料理
    2. たこ焼き器を使ってできる!コロコロハッシュドポテトを作る方法

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    たこ焼き器を使ってできる!コロコロハッシュドポテトを作る方法

    小さくて食べやすいのでお子さんにもおすすめです!たこ焼き器を使って作る、コロコロハッシュドポテトの作り方をご紹介します。

    準備する材料と道具(1人分)

    • じゃがいも…中2個
    • 塩・こしょう…小さじ2分の1
    • サラダ油

    道具

    • ボウル…1個
    • フォーク…1本
    • スプーン…1本
    • たこ焼き器
    • ラップ

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:じゃがいもの皮をむく

    じゃがいもの皮をむきます。

    STEP2:レンジで加熱する

    ラップでじゃがいもをくるみ、ボウルに入れて、600ワットの電子レンジで3~4分加熱します。

    STEP3:じゃがいもをつぶす

    フォークでじゃがいもを粗くつぶしたら、塩・こしょうをまぶし、さらにかたまりがなくなるまで混ぜながらつぶします。

    STEP4:たこ焼き器に油を入れる

    たこ焼き器に3分の1くらいまで油をいれて、1~2分熱します。

    STEP5:たこ焼き器にじゃがいもを入れる

    たこ焼き器に、STEP3でつぶしたじゃがいもをスプーンで入れます。

    STEP6:形を整えながら焼く

    スプーンで押し付けて形を整えながら、7~8分くらい焼きます。

    STEP7:完成!

    表面にほんのり焼き色がついたら、お皿に取って完成です。

    作り方のポイントと注意点

    たこ焼き器を使うことで、使う油の量が少なくできるのがポイントです。

    油の量が多すぎると飛び跳ねたりして危険ですので、入れすぎないように注意してください。

    おわりに

    たこ焼き器でできる、コロコロハッシュドポテトの作り方をご紹介しましたが、いかがでしたでしょうか?ぜひ作ってみてくださいね。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人