\ フォローしてね /

子供も大好き!ココアういろうの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

子供たちが大好きなういろうを家にあったココアで作ってみました。

用意するもの

  • ミルクココア…大さじ4
  • 薄力粉…80グラム
  • 砂糖…30グラム
  • 水…300cc

作り方

STEP1:ココアを作る

ボールにココアを入れ、水で溶かしていきます。水の分量の300ccは守って、少量のお湯でココアの粉を溶かしておきましょう。

分量まで水を入れると、冷ます時間を短縮できます。

STEP2:砂糖と薄力粉を混ぜる

砂糖の量はお好みで10グラムほど増やしてもいいです。

砂糖や小麦粉の塊があったらつぶしながら混ぜ合わせましょう。

STEP3:ココアを混ぜる

STEP2にSTEP1のココアを混ぜ合わせていきます。少しずつ混ぜるとだまにならずにうまく混ざります。

STEP4:型に流す

STEP3で混ぜたものを、耐熱容器に静かにいれます。

STEP5:レンジで加熱する

ラップをふんわりかけて電子レンジで5分加熱します。

STEP6:冷ます

粗熱をとってから冷蔵庫で半日ほど冷やします。切って完成です。

おわりに

冷えたういろうは口当たりもよく美味しいです。ちょっと甘いものを食べたいとき、食後のデザートにいいですよ。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。