1. 料理
    2. フライパンでもやしと豚肉を蒸す方法

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    フライパンでもやしと豚肉を蒸す方法

    野菜と豚肉をフライパンに入れ、弱火にかけるだけで簡単に蒸し料理が作れます。料理初心者の方でも手軽にできます!

    ここではフライパンでもやしと豚肉を蒸す方法を紹介します。

    ヘルシーレシピ満載!食材の蒸し方ハウツーまとめはコチラ!
    食材の蒸し方

    材料(3人分)

    • もやし…1袋
    • 水菜…2束
    • 玉ねぎ…1/4個
    • 豚バラスライス…200g
    • 酒…大さじ2
    • 水…大さじ2
    • 塩コショウ…少々

    タレ

    • ポン酢…お好みで
    • ゴマダレ…お好みで

    作り方(調理時間:20~30分)

    STEP1:もやしを入れる

    もやしは水でさっと洗い水気を切り、フライパンに入れます。

    まだ火はいれません。

    STEP2:水菜を加える

    STEP1の上に、長さ5センチにカットした水菜、千切りにした玉ねぎをのせます。

    まだ火はいれません。

    STEP3:豚肉を並べる

    水菜の上に豚肉を並べ塩コショウします。

    まだ火はいれません。

    STEP4:酒を加える

    STEP3の肉の上に酒と水をかけ、蓋をしめ弱火にかけ10~15分位蒸し焼きします。

    STEP5:蓋をあける

    STEP4の蓋をあけ、肉に火が通っていたら、火を止めます。

    完成

    ゴマダレやポン酢を付けていただきます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    火は弱火で調理してください。火が強すぎると、もやしが焦げてしまいますので注意しましょう。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人