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    かんたん!きゅうりのたまり漬け風の作り方

    ごはんが進む、歯ごたえがおいしいお漬物です。短時間で漬かるので、余ったきゅうりで手軽に漬けてみませんか?

    材料(1人分)

    • きゅうり…1本
    • 醤油…大さじ2
    • みりん…大さじ1
    • 酢…小さじ2
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうが…1かけ

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:下ごしらえ

    きゅうりを洗い、すべて5mm~1cmくらいの、厚めの輪切りにします。

    STEP2:ゆがく

    お鍋にお湯を沸かします。沸騰したらきゅうりを入れ、強火で1~2分ゆがきます。

    STEP3:水切り

    ザルにあけ、ふきん等でキュッと水気を絞っておきます。

    STEP4:漬け汁を作る

    しょうがは千切りにし、調味料類と合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止めます。きゅうりを投入し、満遍なく漬け汁に浸し、弱火で5分ほど煮ます。

    STEP5:漬ける

    火からおろし、あら熱が取れたら冷蔵庫に移します。好みの漬かり具合になるまで、30分から2時間くらい漬けて完成です。

    上手に作るためのポイント

    STEP4~5は、大きいお鍋だと作りにくいので、やや小さめのミルクパンなどで作ってください。うまく浸らない場合は、ジップロックなどに移して漬けてもOKです。

    (Photo by 著者)

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