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かんたん!きゅうりのたまり漬け風の作り方

ごはんが進む、歯ごたえがおいしいお漬物です。短時間で漬かるので、余ったきゅうりで手軽に漬けてみませんか?

材料(1人分)

  • きゅうり…1本
  • 醤油…大さじ2
  • みりん…大さじ1
  • 酢…小さじ2
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうが…1かけ

作り方(調理時間:30分)

STEP1:下ごしらえ

きゅうりを洗い、すべて5mm~1cmくらいの、厚めの輪切りにします。

STEP2:ゆがく

お鍋にお湯を沸かします。沸騰したらきゅうりを入れ、強火で1~2分ゆがきます。

STEP3:水切り

ザルにあけ、ふきん等でキュッと水気を絞っておきます。

STEP4:漬け汁を作る

しょうがは千切りにし、調味料類と合わせて強火にかけ、沸騰したら火を止めます。きゅうりを投入し、満遍なく漬け汁に浸し、弱火で5分ほど煮ます。

STEP5:漬ける

火からおろし、あら熱が取れたら冷蔵庫に移します。好みの漬かり具合になるまで、30分から2時間くらい漬けて完成です。

上手に作るためのポイント

STEP4~5は、大きいお鍋だと作りにくいので、やや小さめのミルクパンなどで作ってください。うまく浸らない場合は、ジップロックなどに移して漬けてもOKです。

(Photo by 著者)

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