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タイムが香る!さつま芋とベーコンのガレットの作り方

簡単に出来るサクサクの生地と、タイムが香る野菜とベーコンのガレットの作り方を紹介します。

材料(1枚分)

生地

  • 小麦粉…200g
  • 塩…1つまみ
  • 牛乳…100cc
  • バター…40g

フィリング

  • さつま芋…1個
  • 玉ネギ…1/2個
  • にんじん…50g
  • ベーコン…2枚
  • チーズ…適量
  • タイム…大さじ1
  • コンソメ…1つまみ
  • にんにく…2片
  • オリーブオイル…大さじ1と半

作り方(調理時間:60分)

STEP1:材料を切る

さつま芋・にんじん・玉ネギは5mm弱に、ベーコンは2cm角に、にんにくはみじん切りにします。

STEP2:フィリングを混ぜる

さつま芋・にんじん・玉ネギ・オリーブオイル・タイム・コンソメ・にんにくを、ボウルに入れて全体が混ざるようによく混ぜます。

STEP3:生地を作る

別のボウルに、小麦粉・バターを入れ、指でバターを潰しながら小麦粉と混ぜます。

バターのかたまりがなくなるまで、潰し混ぜてください。

STEP4:牛乳を加える

牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで、約5分こねます。

STEP5:伸ばす

台に取り出し、麺棒で5mm強の薄さに伸ばします。

なるべく丸い形に伸ばしてください。

STEP6:フィリングを乗せる

生地を天板の上に置き、好きなだけチーズを乗せます。

フィリングは、外側約5cmあけて、真ん中に置いてください。

STEP7:フィリング・ベーコンを置く

STEP2のフィリング・ベーコンを順に置きます。

STEP8:折る

周りの生地を、折りこみながら内側に折ります。

STEP9:焼いて完成!

190度に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がりです。

生地にこんがりと焼き色が付き、さつま芋が柔らかくなっていれば出来上がりです。

さいごに

生地から家で作ることが出来ます。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

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