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    タイムが香る!さつま芋とベーコンのガレットの作り方

    簡単に出来るサクサクの生地と、タイムが香る野菜とベーコンのガレットの作り方を紹介します。

    材料(1枚分)

    生地

    • 小麦粉…200g
    • 塩…1つまみ
    • 牛乳…100cc
    • バター…40g

    フィリング

    • さつま芋…1個
    • 玉ネギ…1/2個
    • にんじん…50g
    • ベーコン…2枚
    • チーズ…適量
    • タイム…大さじ1
    • コンソメ…1つまみ
    • にんにく…2片
    • オリーブオイル…大さじ1と半

    作り方(調理時間:60分)

    STEP1:材料を切る

    さつま芋・にんじん・玉ネギは5mm弱に、ベーコンは2cm角に、にんにくはみじん切りにします。

    STEP2:フィリングを混ぜる

    さつま芋・にんじん・玉ネギ・オリーブオイル・タイム・コンソメ・にんにくを、ボウルに入れて全体が混ざるようによく混ぜます。

    STEP3:生地を作る

    別のボウルに、小麦粉・バターを入れ、指でバターを潰しながら小麦粉と混ぜます。

    バターのかたまりがなくなるまで、潰し混ぜてください。

    STEP4:牛乳を加える

    牛乳を加え、粉っぽさがなくなるまで、約5分こねます。

    STEP5:伸ばす

    台に取り出し、麺棒で5mm強の薄さに伸ばします。

    なるべく丸い形に伸ばしてください。

    STEP6:フィリングを乗せる

    生地を天板の上に置き、好きなだけチーズを乗せます。

    フィリングは、外側約5cmあけて、真ん中に置いてください。

    STEP7:フィリング・ベーコンを置く

    STEP2のフィリング・ベーコンを順に置きます。

    STEP8:折る

    周りの生地を、折りこみながら内側に折ります。

    STEP9:焼いて完成!

    190度に予熱したオーブンで30分焼いて出来上がりです。

    生地にこんがりと焼き色が付き、さつま芋が柔らかくなっていれば出来上がりです。

    さいごに

    生地から家で作ることが出来ます。ぜひ試してみてください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人