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気軽に作れる!少しの油で作る揚げ出し豆腐の作り方

「揚げ出し豆腐が食べたいけど、手間はできるだけ省きたい!」という時に筆者が作った、簡単な揚げ出し豆腐のレシピをご紹介します。

材料(1人分)

  • 木綿豆腐…100g
  • 片栗粉・薄力粉…各大さじ1
  • 彩りの野菜(今回は菜の花)…少々
  • オリーブオイル(サラダ油)…大さじ1.5
  • めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1/2
  • ポン酢…大さじ1/2
  • 水…大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:豆腐を水切りする

電子レンジで豆腐の水切りをします。2つに切り、700Wで1分加熱します。お皿を傾けて、ペーパータオルなどで水気を切ります。

STEP2:片栗粉と薄力粉を混ぜる

片栗粉と薄力粉を混ぜておきます。「かりっ」、「ふわっ」とした衣にするポイントです。

STEP3:たれを温める

小さめの器に、めんつゆ、ポン酢、水を入れ、700Wのレンジに30秒かけて温めておきます。

STEP4:豆腐に粉をまぶす

豆腐の表面の水気を軽く拭き取り、粉をまぶします。

STEP5:フライパンで焼く

フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、豆腐と付け合わせの菜の花を入れて焼きます。菜の花は先に焼き上がるので、火が通ったら取り出しておきます。

STEP6:焼き色がつくまで焼く

豆腐に写真のような色がつくまで、両面を2〜3分ずつ焼きます。

STEP7:盛りつけてたれをかければ完成!

お皿に盛りつけて菜の花をのせ、たれをかければ揚げ出し豆腐の完成です。

上手に作るためのポイント

油の量の目安はこの写真ぐらいです。レンジで水切りをすると同時に、中まで温めてあるので、表面に焼き色がつけば大丈夫です。

さいごに

彩りの野菜は、ほうれん草や青ネギなど何でもご自宅にあるものを使ってくださいね。

たれも簡単にできますし、何より揚げ油の処理が必要ないので、本当に手軽に作れます。ぜひ試してみてください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
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