1. 料理
    2. 入れて混ぜるだけ!シリコンスチーマーで簡単ポテトサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    入れて混ぜるだけ!シリコンスチーマーで簡単ポテトサラダの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    今回はシリコンスチーマーを使って、簡単なポテトサラダの作り方をお教えします。

    材料(2人前)と道具

    材料

    • じゃがいも…小2個
    • にんじん…1/2本
    • ベーコン…5枚
    • たまねぎ…1/2玉
    • マヨネーズ…適量
    • 塩コショウ…適量

    道具

    • シリコンスチーマー
    • 包丁
    • まな板

    手順

    STEP1:材料を準備する

    ベーコンがなければ、ウインナーでも代用可能です。

    STEP2:材料を切る

    写真くらいの大きさに野菜を切ります。じゃがいもを切っておくことで、温めた後にほぐしやすくなります。

    STEP3:切った材料をスチーマーへ入れる

    STEP2で切った材料を、すべて入れてください。

    最終的に混ぜるので、混ざってしまっても大丈夫です。

    STEP4:フタをしてレンジで温める

    6分間温めてください。じゃがいもがほぐれる程度で大丈夫です。

    STEP5:塩コショウ、マヨネーズをかける

    温めたものに、塩コショウとマヨネーズをかけます。水っぽいのが気になる方は、水を切ることをおすすめします。

    STEP6:ほぐしながら混ぜる

    じゃがいもをほぐしながら、全体をまぜていきます。

    スプーンの背でほぐすと簡単にほぐせます。

    STEP7:混ぜ終わったら、お皿にもって完成

    最後は、お皿にもって完成です。

    注意点

    じゃがいもを切らずにそのまま入れると、時間がかかり、他の野菜が焦げてしまうので、必ず切ってから入れるようにしましょう。

    シリコンスチーマーをレンジから取り出す際は、蓋に水蒸気が付き、熱くなっているので気を付けましょう。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人