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    手作りは何よりのご馳走!生チョコロールケーキの作り方

    バレンタインチョコとして作った生チョコを使って、ロールケーキを作りました。メレンゲたっぷりのシフォン生地を使っているので、生地もふわふわです。

    材料(5人分)

    • 小麦粉…150g
    • 卵…3個
    • 砂糖(スポンジ用)…120g
    • 加糖ココア…大さじ3
    • 生チョコレート…適量
    • バナナ…小2本
    • 純生クリーム…200g
    • 砂糖(生クリーム用…30g
    簡単生チョコの作り方はこちら

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:卵白と卵黄に分ける

    卵黄と卵白を容器に分けておきます。

    STEP2:卵白を泡立てる

    砂糖を加えてしっかりと泡立てます。硬さは少し角が立つくらいが目安です。

    STEP3:卵黄を泡立てる

    卵白を泡立てたそのままの容器に卵黄を入れて、泡立てます。よく混ざったら、大きめのボウルに取り出しておきます。

    STEP4:ココアを混ぜる

    卵黄にココアを入れてよく混ぜます。

    STEP5:卵白を混ぜる

    卵白は2回に分けて混ぜます。1回目の量は全体の1/3、2回目は残り全量です。

    STEP6:小麦粉を混ぜる

    小麦粉を振るいながら、卵白をつぶさないようにさっくり混ぜる。

    STEP7:スポンジ生地を焼く

    オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地を広げて170℃のオーブンで20分程度焼きます。

    STEP8:スポンジを休ませる

    焼きあがって粗熱が取れたら、乾燥を防ぐためラップをかけておきます。

    STEP9:生クリームを泡立てる

    生クリームに砂糖を加えて角がしっかり立つまで泡立てます。

    STEP10:生クリーム、バナナ、生チョコをのせて巻く

    生地に生クリームを均一に広げ、バナナ、生チョコを中央に乗せて、手前から巻いていきます。

    STEP11:冷蔵庫で冷やす

    巻き終わったらクッキングシートで包み、その上からラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。

    STEP12:完成!

    冷えたら出来上がりです!

    上手に作るためのポイント

    生クリームは分離しない程度の硬めに泡立てると、ケーキを切った後の仕上がりがキレイになります。

    さいごに

    手作りのケーキは何よりのご馳走。みんなでわいわいと楽しく、分け合って食べたいですね。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人