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手作りは何よりのご馳走!生チョコロールケーキの作り方

バレンタインチョコとして作った生チョコを使って、ロールケーキを作りました。メレンゲたっぷりのシフォン生地を使っているので、生地もふわふわです。

材料(5人分)

  • 小麦粉…150g
  • 卵…3個
  • 砂糖(スポンジ用)…120g
  • 加糖ココア…大さじ3
  • 生チョコレート…適量
  • バナナ…小2本
  • 純生クリーム…200g
  • 砂糖(生クリーム用…30g
簡単生チョコの作り方はこちら

作り方(調理時間:50分)

STEP1:卵白と卵黄に分ける

卵黄と卵白を容器に分けておきます。

STEP2:卵白を泡立てる

砂糖を加えてしっかりと泡立てます。硬さは少し角が立つくらいが目安です。

STEP3:卵黄を泡立てる

卵白を泡立てたそのままの容器に卵黄を入れて、泡立てます。よく混ざったら、大きめのボウルに取り出しておきます。

STEP4:ココアを混ぜる

卵黄にココアを入れてよく混ぜます。

STEP5:卵白を混ぜる

卵白は2回に分けて混ぜます。1回目の量は全体の1/3、2回目は残り全量です。

STEP6:小麦粉を混ぜる

小麦粉を振るいながら、卵白をつぶさないようにさっくり混ぜる。

STEP7:スポンジ生地を焼く

オーブンの鉄板にクッキングシートを敷き、その上に生地を広げて170℃のオーブンで20分程度焼きます。

STEP8:スポンジを休ませる

焼きあがって粗熱が取れたら、乾燥を防ぐためラップをかけておきます。

STEP9:生クリームを泡立てる

生クリームに砂糖を加えて角がしっかり立つまで泡立てます。

STEP10:生クリーム、バナナ、生チョコをのせて巻く

生地に生クリームを均一に広げ、バナナ、生チョコを中央に乗せて、手前から巻いていきます。

STEP11:冷蔵庫で冷やす

巻き終わったらクッキングシートで包み、その上からラップを巻いて冷蔵庫で冷やします。

STEP12:完成!

冷えたら出来上がりです!

上手に作るためのポイント

生クリームは分離しない程度の硬めに泡立てると、ケーキを切った後の仕上がりがキレイになります。

さいごに

手作りのケーキは何よりのご馳走。みんなでわいわいと楽しく、分け合って食べたいですね。

(Photo by 筆者)

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