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新鮮な卵で作ろう!ふわふわ2層の卵ムースの作り方

ふわふわ2層の卵ムースの作り方について説明します。手軽な材料で作れて、見た目もとってもおしゃれです。

材料(4人分)と道具

材料

  • 卵…2個
  • 牛乳…150cc
  • 砂糖…大さじ3
  • ゼラチン…5グラム

道具

  • ハンドミキサー

作り方(調理時間:20分+冷やす時間)

STEP1:黄身と白身に分ける

卵を黄身と白身に分けます。

STEP2:黄身と砂糖を混ぜる

黄身に砂糖大さじ1を加えて、白くもったりするまで混ぜます。

STEP3:白身と砂糖を混ぜる

白身に砂糖大さじ2を加えて、角が立つまでしっかり混ぜメレンゲを作ります。

STEP4:牛乳を温める

鍋に牛乳を入れて沸かします。沸騰したらすぐ火をとめてください。

STEP5:ゼラチンを入れて溶かす

温めた牛乳に、直接ゼラチンを振り入れます。完全に溶けるまで混ぜ、ひと肌くらいの温度になるまで冷まします。

STEP6:黄身と牛乳を混ぜる

砂糖を混ぜた黄身に、ゼラチンを溶かした牛乳を半分入れて混ぜます。

STEP7:メレンゲと牛乳を混ぜる

メレンゲに残りのゼラチンを溶かした牛乳を加えて混ぜます。できるだけメレンゲの泡が消えないように、切るように混ぜてください。

STEP8:器に黄身を入れる

器に黄身のほうから入れます。

STEP9:メレンゲを入れる

黄身の上に、メレンゲを静かに入れます。

黄身とメレンゲの2層になるように、メレンゲはスプーンで静かに入れてください。

STEP10:冷蔵庫で冷やす

冷蔵庫で1時間以上冷やしたら完成です。

ふんわりきれいに仕上げるコツ

ふんわり仕上げる為に、黄身と白身をしっかり泡立てましょう。特に、メレンゲはできるだけ泡をつぶさないように気を付けてください。

きれいな2層のムースを作る為に、メレンゲを入れるときには、メレンゲと黄身が混ざらないように静かに入れてください。

さいごに

生の卵を使うので、できるだけ新鮮な卵を使いましょう。黄身の部分はプリンのような感じで、メレンゲの部分は口に入れるとしゅわしゅわっと溶けます。

卵や牛乳など家にある手軽な食材で、おいしいおしゃれなムースができます。ハンドミキサーを使えばあっという間にできますよ。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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